x

全部频道

评论> 正文

香山评论|助残日,将关爱残疾人进行到底(漫评)

2020-05-18 09:29 千龙网

微信图片_20200517221159

2020年,是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。在今年的5月17日,我国8500万残疾人也迎来了一个重要的日子——第三十次全国助残日。

三十年岁月弹指间,我国残疾人的生活发生了巨大变化,在祖国各地、各行各业,都能看到残疾人自强不息、不懈奋斗的身影,随着政策的不断落实落地,贫困残疾人的生活正悄悄发生着变化,这个特殊群体正突破生理和心理条件的束缚,成为经济社会发展的参与者、贡献者和享有者。

残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量。残疾人也有梦想,残疾人也有追求,好多残疾人身残志坚,他们乐观地面对残疾的现实,努力追逐人生的梦想。在第30个全国助残日即将到来之际,12306网站首次开通了残疾人网络购票渠道,不仅解决了困扰这一特殊群体长期购票难的问题,而且也体现了网络购票的平等权益。如今,残疾人足不出户就可以在网上买到专用火车票,这对于完善铁路系统无障碍服务、保障残疾人出行参与社会生活权益具有重要意义。

今年是决胜全面建成小康社会的关键一年,打赢精准脱贫这一攻坚战,贫困残疾人是必须重点关注的群体。铁路作为国民经济的大动脉,一直在致力于便民利民的工作。为了方便残疾人出行,在很多方面做出了非常多的努力。比如制定实施车站无障碍标准、列车设置残障人士专座、加大硬件服务投入、允许导盲犬乘坐火车等等。细微之处见真情,对8500万残疾人的关心关爱,彰显党和国家以人民为中心,关心特殊困难群体的坚定决心。

扶贫济困、扶残助残,是一项长期的系统工程。关爱残疾人,但关爱不是怜悯,也不是施舍,只有全社会都行动起来,关爱残疾人的生活,才能让残疾人与公众站在同一起跑线上。同时,各地残障人士帮扶部门,也要对残疾人进行手把手教学,让他们从事自己能胜任的合适工作,像对待正常人一样对待他们,才是对他们最大的尊重。

小康路上,一个都不能少。让我们共同努力,逐渐形成的尊重残疾人、帮助残疾人的良好氛围,同残疾人一起活出精彩人生。

(文、图/李喆)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记