x

全部频道

评论> 正文

人才工作须念好“三字经”

2020-04-24 16:25 千龙网

日前,苏州、沈阳、重庆、青岛等城市争相推出各种“福利”政策吸引人才落地。虽受疫情影响,人才工作依然在各地如火如荼进行。习近平总书记强调,“要加强人才投入,优化人才政策,构建有效的引才用才机制。”做好人才工作要优化选才用才的“量尺”,培厚人才成长的“沃土”,构建吸引人才的“磁场”。而达到这个标准必须念好“选、育、稳”三字经。

解决好“选准”的问题,念好“选”字经。“人才者,国势所由强。”真正的人才关系国运,需要在对党忠诚上当“排头兵”,在科学决策上当“好参谋”,在督查落实上当“主攻手”,在转变作风上当“急先锋”,在清廉自律上当“模范生”。组织在挖掘潜在人才时要善于“无中生有”,突出选拔使用的导向作用,把选贤任贤的信号传递到神经末梢,把人才的选拔落实到基层细胞。从上至下,从里到外,实现人才在工作面前当“多面手”,在问题面前当“灭火器”,在压力面前当“千斤顶。

解决好“提高”的问题,念好“育”字经。人才工作不仅要用好选才“透视镜”,还要用好育才“广角镜”。在“育”上下功夫,要深入教育引导,让干部人才“用心”学,要聚焦使命任务,让干部人才“融入”学,要广泛开展活动,让干部人才“多样”学,要建立长效机制,让干部人才“常态”学。组织提升现有人才优势要善于“点石成金”。扭住“思想稳控”的根本,聚焦“素质升级”的关键,使人才们成为熟悉业务的“政策通”,干事创业的“领头羊”,全面发展的“多面手”。

解决好“稳定”的问题,念好“稳”字经。邓小平说:“善于发现人才,团结人才,使用人才,是领导者成熟的主要标志之一。”而人才要选的准、育得好,还要留得住,才能用好用才的“指挥棒”。解决好人才稳定的问题要求紧跟时代步伐,把握人才发展规律,着眼引进与培育并重、刚性引进与柔性引进兼容、特惠支持与普惠支持并行、政策保障与服务保障同行,构建人才成长全生命周期支持体系。依托资源“借势发力”,放大人才吸引的叠加效应,切实撑起遮风挡雨的“保护伞”,才能让更多“金凤凰”飞回来,而且留下来。

(文/庄周翡)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记