x

全部频道

评论> 正文

事关安全,无关歧视

2020-04-03 16:35 千龙网

总书记强调,首都北京安全稳定直接关系党和国家工作大局,要全力做好北京疫情防控工作。首都北京,作为全国政治中心,文化中心、国际交流中心和科技创新中心,目前境外输入风险加大,境内流动频率加快,无症状病例等新情况出现,疫情防控形势依然严峻复杂,防控机制不容变,要求不能减,只有连续严管严控、严格筛查、闭环管理,才能最大限度堵塞风险,切实做到“外防输入、内防反弹”。

疫情复杂就必须采取有针对性的措施,这也是我们取得抗击疫情重大阶段性成果并保持持续向好态势的重要原因。针对性,就是对确定的对象采取具体的措施,情况越复杂措施的针对性越要强。说到底,针对性,本质上就是根据实际情况,区别对待、对症下药。这是科学的负责任的正确做法。

回头看,由于湖北省,尤其是武汉市疫情形势十分严峻,1月23日,武汉市正式宣布“封城”,紧接着湖北省其他市(州)也相继“封城”。这一举措起到了及时遏制疫情进一步扩散的作用,为全国各地甚至世界各国的疫情防控工作赢得了宝贵时间。

后来在提出统筹推进疫情防控和复工复产时,同样采取了有针对性的措施,要求不同地区根据疫情实际情况分类施策。疫情严重的地区,首要任务还是疫情防控,应该继续采取最为严格的防控措施,使疫情得到有效控制后,再考虑有序复工复产;疫情总量比较大但是集中在个别城市的地区,要在这些重点城市加强重点的疫情防控,有针对性组织低风险人群返岗;疫情比较轻的地区,要在巩固好防疫有利形势的前提下,合理设置防护标准,努力创造条件,尽快实现全面复工。

当前,北京对来京、返京、在京人员采取了具体的有针对性的防控和服务措施。比如,对所有从北京口岸入境人员、14日内从其他口岸入境进京人员全面实行集中医学观察和核酸检测,严格筛查。同时,做好在京外籍人员服务管理,加强外籍人员集中居住小区的防疫工作,依托驻外使领馆和网络新媒体,加大防疫知识和入境政策宣传力度,及时给在外中国公民和留学生提供帮助。

再如,对所有外省市返京人员一律实行14天居家或集中观察,没有例外、一视同仁。而措施中,尤其强调要加强对滞留湖北返京人员的组织和服务,自然也是情理之中的事情。道理很简单,一是湖北滞留人数多,二是湖北是疫情重灾区。人数多,则需要安全有序、分期分批,通过铁路“点对点”抵京;来自疫情重灾区,则需要提前网上申报与自己在京社区对接好,由街乡安排专人专车转送至社区或自驾到达社区,社区核对信息,符合居家观察条件的,实行居家观察,不具备条件的,送至集中观察点。

而对于新出现的无症状感染者的防控,据有关人士介绍,北京市对此也做了比较充分的准备,采取了有针对性的措施,对无症状感染者一经发现即纳入临床观察和治疗,出院后定期随诊。无症状感染者出院标准按照确诊病例,即连续两次间隔至少24小时进行核酸检测为阴性。出院后两周复查,核酸检测结果为阴性,才可结束隔离回家休息。

日前,北京要求,疫情期间外地患者来京就医也须居家或集中隔离14天、清明节期间如果去外地祭扫返京后需要居家隔离观察14天。对具体人群采取针对性防疫措施,事关安全,无关歧视。防疫措施越有针对性,则越具体、越有效。防的是病毒,防的是疫情。

作者:蒲红果

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记