x

全部频道

评论> 正文

愚人节的愚人把戏能有点智商吗?

2020-04-03 15:52 千龙网

4月1日愚人节当天,一段“口罩擦鞋”恶搞抗疫物资的视频在网上流传,引发海内外关注,据说有国外政要还转发了此视频,一个无知愚蠢的愚人把戏着实给中国国家形象捣了一回乱。

当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给世界各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁。在全国全世界努力抗疫的严峻形势下,个别人为了在网上猎奇哗众、吸引眼球,竟然恶搞抗疫物资,整出如此下作的愚人把戏。殊不知,这实属秀道德下限的行为,不知其良知何在?底线何在?

尽管我们相信,世界上有正常思维和客观判断力的人,都不会把这个别极端行为等同中国抗疫物资生产行业,更不会用这个别人代表亿万中国人。但是,此事总让人如鲠在喉。一个愚人恶搞把戏,一个个人行为,却实实在在地伤害了亿万国人,损害了国家形象。

新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战。中国正以开放合作的实际行动抵御疫情的影响,携手抗疫、共克时艰,践行着推动构建人类命运共同体的庄严承诺。中国的努力和付出,有目共睹,也得到了世界大多数国家和世界卫生组织的普遍赞誉。行动不易、付出不易、得来不易,国人当珍惜。

信息化时代,每一个国人提升文明素质、谨言慎行,尤为重要。一个谣言、一次恶搞、一场闹剧、一起不文明行为,都可能带来不良影响,还极易授人以柄,被别有用心的人炒作放大抹黑中国,使我们的努力和付出事倍功半,甚至前功尽弃。

“口罩擦鞋”愚人把戏虽说只是一个恶搞事件,但玩过火了,戏谑行为过头了,一颗老鼠屎坏了一锅粥。当地有关部门有必要进一步调查清楚这个视频的相关情况。如属道德层面,应予谴责警示;如存在冒充工人故意摆拍恶意传播,则应依法予以处罚。

总之,我们要警省自身,说明实情,化解误读。相信,中国在艰难抗击国内疫情的同时,竭诚助力世界抗疫的努力和开放合作的真诚,毕竟不会受到一个愚人把戏所造成的一时误读的影响。

作者:蒲红果

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记