x

全部频道

评论> 正文

【地评线】钱江潮评|为全球产业链稳定贡献中国力量

2020-03-31 23:24 浙江在线

来源标题:【地评线】钱江潮评|为全球产业链稳定贡献中国力量

3月29日,习近平总书记在浙江考察调研,先后到宁波舟山港穿山港区码头、北仑大碶高端汽配模具园区,了解港口和园区企业复工复产情况。

此前,习总书记在主持召开中共中央政治局会议时强调,要加强国际经贸合作,加快国际物流供应链体系建设,保障国际货运畅通。港口是经济发展的晴雨表,是有序推进复工复产和维护全球产业链供应链稳定的重要支撑。在全球疫情大流行对世界经济造成严重冲击、带来严峻挑战的背景之下,总书记赴港口实地考察,宣示了共同维护全球产业链供应链稳定的鲜明信号,也释放了中国有信心、有决心、有底气、有实力与世界各国一起越过经济“寒冬”的正能量。

注入发展“强心剂”,展现“中国信心”。此前召开的国务院常务会议指出,维护产业链供应链稳定,及时协调解决制造业全产业链复工复产遇到的困难和问题,特别要保障在全球产业链中有重要影响的企业和关键产品生产出口。维护产业链供应链稳定,在做好疫情防控的前提下,以最大决心、最强举措、最快速度恢复生产能力,通过汽车、电子等重点产业链的固链强链,提升稳定性,加大国际市场原料供应力度,给其他正在抗“疫”的国家提供产品支撑,也为发展注入“强心剂”,为全球经济稳定贡献正能量,在世界舞台上展现了精诚合作、齐心协力、共渡难关、共促发展的负责任的大国形象。

打造营商“软实力”,展现“中国信用”。老子有云“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”中国自古以来都是守信用、讲规矩的国家,良好的营商环境、守信的国际形象、高效的服务,能让外资看到中国市场的高质量和高信用,也能充分展现中国生产链的韧性和优势。疫情期间,中国克服万难保质保量完成外资订单,就是“软实力”最生动的体现和表达。疫情期间,交通物流一度停滞,中国用包机来保证履约,国内一家汽车配件厂商将80.45吨的汽车配件运往芝加哥;中国电子下属的深科技作为国际内存生产企业的主要供应商,为保障全球存储芯片产业链稳定,国内7地9个厂区有1387人在春节期间坚持生产。作为全球供应链的关键参与者,中国积极向世界传递企业践诺履约的决心和实力。

发放政策“及时雨”,展现“中国力量”。察清实情是对症下药的基础和前提,政策把好“风向标”,企业才能“凤凰涅槃”“重振旗鼓”。为把疫情对全球产业链供应链的影响降到最低,商务部会同各地方、各部门密集出台稳外贸政策,通过财税、金融、出口信保等手段支持外贸企业保市场、保订单,引导企业做好风险防范。从中央会议、中央政策的“审时度势”“振臂高呼”,到各省、市地方政策的一呼百应、因地制宜,展现了自上而下、齐心协力、攻坚克难的制度优势、国家力量。目前,浙江、青海、贵州、安徽、上海等地接连出台系列稳外贸政策。以宁波市为例,3月30日该市出台包含融资、信保、通关、法律等方面稳外贸“新十条”,政府统筹新增财政资金近2亿元用于帮扶企业。

为疫情防控分享宝贵经验,为全球经济发展贡献中国力量。面对疫情,中国经受住了考验,积极向世界传递开放合作、同呼吸共命运的“人类命运共同体”理念,传递了责任、有担当的大国形象。

责任编辑:詹雨泉作者:蓝炜

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记