x

全部频道

评论> 正文

【地评线】京彩好评:畅通“大动脉”为全面复工复产按下“加速键”(漫评)

2020-03-27 08:45 千龙网

漫画:陆  瑶

伴着千里莺啼,神州大地传出“春的消息”。据媒体报道,从3月25日零时起,恢复办理湖北省境内除武汉市17个铁路客站外的到达和出发业务;从28日零时起,恢复办理武汉市17个铁路客站到达业务;从4月8日零时起,恢复办理武汉市17个铁路客站出发业务。这一令人振奋的消息,充分说明我国疫情防控形势持续向好,恢复经济社会发展正常秩序已成为新的任务。

“湖北通则中部通,中部通则全国通。”复工复产交通运输是“先行官”,必须打通“大动脉”,畅通“微循环”。疫情发生后,铁路部门认真贯彻党中央、国务院统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,在畅通“大动脉”、打通物流“堵点”上勇当开路先锋。3月25日17时40分许,首趟搭载约260名离鄂返京人员的G488次专列驶入北京西站。这趟列车的到达,标志着铁路“大动脉”正在渐次畅通,意味着全面复工复产按下了“加速键”。

畅通“大动脉”就要保障人畅其行、安全有序。企业要复工、生产要加速,劳动力就需要跟得上。如何让务工人员安全、健康、快捷地回到岗位?铁路部门科学有序组织,积极对接劳动力输出和输入地区,“点对点”开行务工专列,“一站式”服务返岗人员,打通了务工返岗的“最先和最后一公里”。最新数据显示,自2月16日首趟务工专列开行以来,铁路部门已累计开行务工专列350列、包车厢1440辆,运输务工人员超过39万人。务工专列的开行,打破了复工复产中面临的诸多“梗阻”,创造了与疫情防控形势相适应的运输新模式,既维护了旅客生命安全和身体健康,又为各地复工复产注入了强大活力。

畅通“大动脉”就要做到物畅其流、循环高效。恢复经济社会发展秩序,全面有序推动复工复产,只有打通物流“堵点”,才能确保原料供得上、产品出得去。在运送疫情防控物资的基础上,铁路部门加大了企业原材料、电煤、春耕备耕等经济社会发展重点物资运输供给,主动服务政府、企业,了解复工复产安排和原材料输入、产品输出等物流需求,帮助企业恢复生产。据不完全统计,2月份以来,铁路累计发送货物4.6亿吨,同比增长5.4%。积极对接、主动作为,推出系列务实有效的举措,以“一盘棋”思维打通“堵点”,最大限度发挥“大动脉”作用,促进了经济社会的动态“微循环”,坚定了经济社会发展信心。

畅通“大动脉”就要架好友谊桥梁、传递爱心。古道西风、驼铃依旧,冲破疫情的阴霾,国内东、中、西3条通道,35条主干线路,4大铁路口岸的正常运转,保持常态化开行的中欧班列,畅通了外贸产业链、供应链,发挥了战略通道作用。数据是最好的证明,截至3月23日,中欧班列累计开行1671列、发送15万标箱,同比分别增长9%、11%。一列列搭载着防疫物资、逆“疫”开行的列车,为中欧贸易架起了畅通的友谊桥梁,向世界传递了亿万中国人民的爱心,充分彰显出“相知无远近,万里尚为邻”的中国情谊。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”全面复工复产是一项系统工程,离不开各条战线的强有力支撑,不是哪家企业、哪个地方孤军奋战就可以奏效的。当前,“大动脉”已畅通,全面复工复产的“加速键”已按下,就让我们撸起袖子、俯下身子,以时不我待、只争朝夕的精神,把时间抢回来、损失补回来,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,让“流动的中国”更快焕发出明媚色彩、动人活力。

(文/王玉星 漫画/陆瑶)

责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记