x

全部频道

评论> 正文

香山评论|有序推进复工复产不妨多点“麻辣烫”思维

2020-03-04 10:56 千龙网

“麻辣烫”是起源于四川有名的传统特色小吃,其味道麻、辣、鲜、爽,让人不由赞不绝口、食之不忘。同样,在当前,疫情防控已取得阶段性成效,全国各地复工复产也正有序开展,如何统筹做好疫情防控和复工复产,做到“两手抓两不误”,成为摆在各级政府面前的一道现实考题。其实,做好疫情防控的同时有序推动复工复产,就如同品一道“麻辣烫”,当以“麻”的态度、“辣”的雷厉、“烫”的温暖,才能在大考中交出一份“美味”的答卷。

迎难而上,碰到烦事不怕“麻”怕麻烦,似乎是人的本性。当前,疫情防控仍处于吃劲的关键时期,企业复工复产也存在着压力和风险,但只要防范有力、措施得当、科学组织,是可以有效避免聚集性疫情风险的。但是,有的地方政府因为存压力、怕麻烦,就对企业复工复产采取简单的“一刀切”,不分青红皂白一关了之、一停了之,甚至将外来人员一概拒之。这样碰到麻烦就避而远之的态度显然是要不得,要知道防疫不松劲,并不等于生产不恢复。各级政府在面对企业复工复产时,必须要以不厌其“烦”的态度,严格遵循国务院联防联控机制印发的《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》文件指导,结合当地实际,根据疫情形势变化,明确划分出“低、中、高”风险区;以善理乱“麻”的执着,制定不同区域疫情防控和经济活动措施,对企业施行“差异化”管控,因企施策、精准施策。如此的不怕“麻”,才能让针对性和精准性更强,使复工复产工作科学有序,更有助于稳定经济发展。

敢于出手,关键时刻特别“辣”。在推进企业复工复产中,各级政府要不怕“麻”,但是在关键时刻,也要特别“辣”,对出现违规违法行为的复工复产企业,必须“辣”手频出,严厉打击。日前,不少地方被报道出复工复产企业发生聚集性感染,对疫情防控大局造成严重影响。这也给各级政府敲响了警钟,企业复工复产,防疫不能出事,安全也要保证,必须两手抓、两手硬。疫情防控措施落实到位是安全复工复产的重要保障,各级政府必须要织密疫情防控“过滤网”,拧紧复工复产“安全阀”,要加强对复工复产企业的监督检查,全面检查复工复产企业防疫组织领导、返厂职工健康筛查、封闭管理措施落实、产区消杀、职工每日体温监测、车间通风换气及卫生管控等措施落实情况,一但发现管控工作落实不到位的企业,必须采取强硬执法手段,重点整治甚至进行关停处理,对不担当、不作为,推诿扯皮,工作落实不力,导致发生疫情或疫情扩散的,要严肃追责问责。如此的特别“辣”,才能确保各项疫情防控措施落实落地,有效防止因人员聚集而造成新的病毒感染和扩散,赢得疫情防控和经济发展的双胜利。

细致入微暖心举措十分“烫”“烫”,不仅是温度,更是温情。在推进企业复工复产中,各级政府也要始终怀揣一颗滚烫初心,暖手相扶帮助企业复工复产。由于受疫情冲击,一些企业尤其是中小企业经营困难,精准稳妥推进复工复产,就需要出援手用实招。从帮助企业协调解决原材料供应、物资运输难题、减免房屋租金,到推动对疫情期间中小企业生产经营所需的用电、用水、用气实施阶段性缓缴费用,鼓励有条件的地方设立专项纾困资金......从中央到地方出台了一系列暖心的政策措施,有针对性地解决企业复工复产的燃眉之急,这样的“及时雨”和“雪中炭”,不仅让企业感到温暖,也提振了人们共克时艰的信心。非常时期要有非常之举,各级政府要充分用好对冲疫情影响的各项政策措施,全力以赴打好企业全面复工复产这一仗,千方百计帮助企业把损失抢回来,与企业风雨同舟、共渡时艰。如此的十分“烫”,不仅可以降低疫情对生产经营的影响,也能给经济社会发展注入了“强心剂”,给企业吃下了“定心丸”,为市场注入信心与力量,顺利走进全面复工复产的“春天里”。

将到春暖花开时,突如其来的疫情几乎让所有人都按下了暂停键。但疫情迟早会过去,国家要发展,人民生活要改善,经济发展是条“生命线”,各级政府不妨多点“麻辣烫”思维,在不怕“麻”、特别“辣”、十分“烫”中解难题、严措施、送温暖,推动经济社会重新步入高质量发展轨道,走向更加海阔天空的美好明天。(文/申可玉)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记