x

全部频道

评论> 正文

【地评线】京彩好评:防控从严不是“疫情失控”!首都战“疫”就该最高标准最严要求

2020-02-23 15:31 北京日报客户端

来源标题:防控从严不是“疫情失控”!首都战“疫”就该最高标准最严要求

当前,北京正全力做好疫情防控工作,记记重拳宣示着“不获全胜,决不收兵”的决心。社会舆论为之叫好的同时,也出现了另一种声音,认为北京的防控“比武汉更严”,甚至由此得出“疫情失控”等荒谬结论。可以说,这种“故作惊人之语”的误判,不仅徒增社会恐慌,还会成为战“疫”大局的绊脚石。

在抗疫最吃劲的关键阶段,每座城市都结合自身实际制定了防控方案。但很显然,作为首都,北京是国家的心脏,是世界看中国的窗口,其防控方案和其他城市的版本并不具有可比性。

毫不夸张地说,北京始终处于聚光灯下,一丝一毫的状况都会因高度关注而呈指数倍放大,在新冠肺炎疫情这一重大公共卫生事件上更是如此。每日的新增确诊病例数量、新增疑似病例数量、治愈出院病例数量等等,不仅牵动着北京百姓的心,更为全国上下乃至整个世界密切关注,成为外界判断和解读的某种依据。

也正是这种关系党和国家工作大局、关系全国疫情防控全局的特殊性,倒逼北京必须在防控工作上以最高标准自我施压、守土尽责。可以说,正确认识北京的防控工作,首先要正确认识的,是北京的“城市角色”。

更何况,生命大过天。保障广大人民群众的生命安全和身体健康,防控工作怎么强调都不为过,宁可十防九空,不可失防万一。尤其是对于北京这座超大型城市而言,人口多、流动性强,随着复工复产进程,还将迎接数量不低的返京人口,“疫情出现反复”的担心不是杞人忧天。

面对依然严峻的形势,我们必须把风险挑战估计得充分一些,把防控措施准备得完备一些。这个意义上,继续绷紧神经,保持高压态势,不是疫情变严重了,而是全力以赴打好先手仗,规避可能的风险,避免陷入被动局面,这正是政府对人民群众负责的表现。

“夫战,勇气也。”非常时期,信心比黄金更宝贵。历经一段时间的摸索,北京的疫情防控网络越织越密。从压实“四方责任”到紧抓社区防控,再到建立“严格进京管理协调机制”,思路一以贯之,就是外防输入、内防扩散,有针对性地抓实抓细防控措施,尽最大可能切断传染源,尽最大可能防止疫情扩散蔓延。广大市民更是积极配合,勤洗手、戴口罩、少聚集等防护常识已深入人心。众志成城,正是我们最终能够战胜病魔的底气所在。

重视疫情但不要误信误判,保持紧张但不必盲目恐慌,全市上下同心同向,我们一定能够尽快取得战“疫”的全面胜利!

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:董莎莎(QZ0013)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记