x

全部频道

评论> 正文

别让“无死角消杀”祸及无辜野生动物

2020-02-22 01:00 新京报

来源标题:别让“无死角消杀”祸及无辜野生动物

据新京报报道,疫情防控期间,重庆市报告多起野生动物异常死亡案例,而专家判定其中部分原因为喷施消毒药等引起中毒。专家由此表示,针对疫情防控的消毒工作应主要覆盖人居场所,城市绿地、湿地、树林等外围环境不应过分干预。

在疫情期间对外围环境的过分消杀,源自人们对病毒气溶胶等可能传播方式的担忧。这是人的自然心理反应,但这类反应不宜过度。

有些过度反应是跟过分警惕与过激防备连在一起的。体现在对待动物和环境上,就是与其为敌,因而在用药浓度上增强、在消杀范围上增大,环境也成为被殃及的池鱼。此次重庆野生动物的异常死亡,或就因喷洒药液浓度过高、剂量过大。

过度消杀人类居住的外围环境的另一个动机或许在于,人们想通过全覆盖无死角地为自己开辟出一个阻止病毒传播的安全隔离带。但过分消杀环境,反而可能走向本意的反面。

一方面,动物和其他生物与人共存,如一些动物异常死亡,实际上是消灭了对人保护的缓冲区。动物其实是病原微生物的蓄水池和居留地,其大量死亡,病原微生物就会集中去感染另一个目标——人类。如此,反而会扩大和加重疫情。另一方面,过度消杀还会导致大剂量消毒剂渗透到土壤、植被和水源中,既影响农作物安全,也可能污染地下水和饮用水,对此也要未雨绸缪。

此外,过度消杀外部环境,导致动物和其他生物异常死亡,对于一地的生物多样性是一种灾难,也会最终影响人们的生存。然这种影响虽需较长时间才会显现,但不得不防。

实际上,此次新冠病毒最大的传播机会和途径,是人与人接触,而非人与环境、动物接触。因此,消杀要有针对性,否则反而殃及无辜,同时也最终伤害人类自身。

为此,需心理学家和研究人员对全民进行相关科普,消除过分恐惧,用理性和知识来指导人们的行动,别把杀毒变成“杀生”。

□张田勘(专栏作者)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记