x

全部频道

评论> 正文

中医院士预测“瘟疫发生”:科学还是巧合?

2020-02-22 00:59 新京报

来源标题:中医院士预测“瘟疫发生”:科学还是巧合?

这两天,一条视频被广泛传播,内容是2019年6月一次学术会议上,中医专家王永炎预测2019年“下半年特别是在冬至前后,也就是连续到明年的春季,要有瘟疫发生”。这被一些自媒体冠名“神预言”,收获流量无数。

还有篇在2011年“中国地球物理学会全国天灾预测研讨学术会议”上发表的文章,作者陈国生根据易学和中医研究,预测“2019年12月26日05:00手太阴肺经将暴发疫情,到2020年3月24日10:00基本解除”。都准确到整点了,是不是更神?

如有人信以为真,认为就是没对这些“神预测”提起重视,才错失防控良机,那恐怕就误会了“预测”这回事。

回望历史,我们发现人们迫切地想知道未来会发生什么,从原始神话、宗教故事到民俗传说里,有许多关于“预测”的内容,其共同特点就是“神秘”,知其然而不知其所以然。

在自然发展历史上,科学家也多次给出预测。到牛顿物理学时代,科学家进一步展示了“科学预测”的神奇本领。比如,英国天文学家埃德蒙·哈雷对哈雷彗星的准确预测。这种科学预测,是基于明确掌握的规律,通过系统整理总结和进一步研究给出预言,科学家们会写成论文,从最基础的数据、知识梳理成体系,按照逻辑过程展示给同行看,对其中的难点要点还会反复解释和讨论。而且,这些都是可以质疑、检验的。

相反,神秘学的预测,不会明确告诉你规律是什么,也不会把基本原理掰开揉碎了给你看,只有事后你自己尽可能朝向已经发生的事情靠拢解释。所以神秘学预言对未来无任何意义。

对于这次新冠肺炎疫情,其“新”字表明,这次病毒是以往没见过的。而王永炎、陈国生二位的所谓预测,给出的信息非常有限或含糊。将要发生的时间、发源地点、是何种瘟疫、强度如何……特别是其所依据的基本原理是否能获认可?预测所要求的要素缺失太多,就等于什么都没有说。

其实,基于现代医学的公共卫生体系,已可预测某些类型传染病流行趋势,比如我们会在秋末冬初接种流感疫苗。这种预测能提前告知灾难可能发生,更让我们能够运用有效手段在其初期就化解它。而这只有基于对传染病本质和环境条件的深层认识、整体把握才能做到。

事实上,自2003年SARS以来,我国基于现代医学建立的突发急性传染病预警、监测、实验研究体系,本是防控疫情的可靠保障,但这次有没有发挥足够的预警作用,还能有哪些改进,这才是我们应该去深思的地方,而不是相信那些所谓“高人”似是而非的预测。

□孙正凡(科普作家)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记