x

全部频道

评论> 正文

【地评线】京彩好评:“强制休息”不搞疲劳战术,科学抗疫更有温度

2020-02-21 10:33 北京日报客户端

来源标题:“强制休息”不搞疲劳战术,科学抗疫更有温度

“你被强制休息了!”“现要求你立即停止工作!”针对疫情防控一线工作者连轴转的情况,多地发出“强制休息令”。

战“疫”打响以来,无数逆行身影令人感动。一张张“强制休息令”背后,是一个个关于担当与奉献的故事。故事的主人翁们,有夜以继日连续工作十几天的基层干部;有年近六旬,心脏装了4个支架却依然坚守的转业老兵;还有始终奋斗在一线的“民警+医护”小夫妻……及时到来的休息令,给这些“战士”按下了“暂停键”,让他们终于能够歇歇脚、喘口气。

这样的制度设计,讲科学、有温度,值得点赞。我们为抗疫“战士”加油鼓劲,但切莫忘记,他们亦是血肉之躯,在职责使命之外,该休息就得休息,这是人之常情。正如钟南山院士呼吁的,“一线医护人员工作辛苦,建议要进行适当的轮休。”从理性视角来看,“疲劳战术”体力透支,不仅拉低工作效率,还会加大感染风险。身体才是革命的本钱,加强对一线人员的统筹安排和科学调度,是对精锐战斗力的切实保护。

眼下,抗疫大势逐渐向好,但不少一线工作者仍处于“超负荷”状态。这里头存在人手不够、资源短缺等客观困难,也不排除重视不足的情况。犹记得,战“疫”初期,不少医护人员为了省下防护用品,不敢吃饭上厕所,长时间穿尿不湿工作;防控网络全面铺开后,更有医护人员和党员干部因过劳倒在一线……这些沉痛的损失提醒我们,务必高度重视对一线工作者的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障。

一线工作者需要很规范的防护,也需要更及时的休息。“强制休息令”虽然效果立竿见影,但毕竟针对的多是特殊情况及个别人员。而在他们之外,各地还有不少默默无闻的工作者同样需要关怀。不妨从保证正常轮班、完善生活保障开始,解决他们面临的一系列实际问题。将保护抗疫“战士”权益也当作大事,才能最大程度保持强大战斗力。

“我们需要英雄,但不需要烈士!”这句话代表了所有人期盼英雄们平安归来的心声。疫情防控是一场攻坚战,期盼所有“战士”平安健康、尽快凯旋。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:冯翀作者:郑宇飞

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记