x

全部频道

评论> 正文

人民日报今日谈:防止返贫和继续攻坚同样重要

2020-02-21 12:06 人民日报

来源标题:人民日报今日谈:防止返贫和继续攻坚同样重要

“九死一生靠政策,三病两苦有医保”。从因病返贫,到在帮扶政策下逐步摆脱贫困,基本生活有了保障,重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村谭登周的经历,既突显了政策兜底的关键作用,也启示各地要不断建立健全稳定脱贫长效机制。

习近平总书记强调:“防止返贫和继续攻坚同样重要”。患病是致贫返贫的重要原因。越是在深度贫困地区,越要防止因病致贫、因病返贫,避免“辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤”。不断加快完善低保、医保、医疗救助等相关扶持和保障措施,就能为防止因病返贫提供保障。

当前,脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,最重要的是防松懈、防滑坡,把工作往深里做、往实里做。对尚未脱贫或因病返贫的群众,要加快完善各类保障措施;已经脱贫摘帽的地方,要稳一稳、沉淀沉淀,确保经得住历史的检验。措施更精准、方法更精细、工作更扎实,方能用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。

《 人民日报 》( 2020年02月21日 01 版)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
作者:李洪兴

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记