x

全部频道

评论> 正文

【地评线】京彩好评:齐心战“疫”,彰显中华儿女凝聚力战斗力

2020-02-19 12:10 北京日报客户端

来源标题:齐心战“疫”,彰显中华儿女凝聚力战斗力

一位一生节俭的98岁老华侨掏出100美金捐给武汉,遗憾的是,第二天这位老人家就去世了;

一位侨胞,为了组织募捐活动,在零下二三十度的室外忙得汗流浃背;

几个刚毕业的年轻华人,在被告知物资清关时必须要留名时,在捐赠人姓名处留下“中华儿女”四个字;

还有很多华人子女在学校发起募捐,连同自己的压岁钱全部捐给祖(籍)国。

在日前外交部例行记者会上,面对“华侨捐款捐物是中国政府动员结果”的质疑,外交部发言人耿爽以如上例子作出回应。患难与共的自发行动,跨越山海的同胞深情,让闻者无不动容。

岂曰无衣,与子同袍。海外华侨华人虽与祖国远隔千万里,但不忘乡梓,以一片赤子之情,为祖国抗击疫情加油鼓劲。无论是大地震大洪水还是非典疫情、新冠肺炎疫情,每每困难出现,他们都会第一时间行动起来,同祖国人民一道奋战。

海外华侨华人的热忱,只是中华儿女勠力同心、风雨同舟的缩影之一。所谓“多难兴邦”,那些众志成城的攻坚时刻,深深熔铸在一个民族的基因血脉之中,成为认识中国、理解中国的一个重要视角。

近代以降,中华民族救亡图存、矢志复兴的历史,就是在风雨中不断向上攀登的奋斗史。从四分五裂、一盘散沙出发,从一穷二白、温饱不足奋起,我们遭遇过外部的封锁与遏制,经历过天灾疫病、危机困厄的考验。但愈是艰险愈向前,我们在游泳中学会了游泳,一路行进至世界第二大经济体的位置,建设着人类历史上规模最浩大、气势最雄伟的现代化事业。

当前,我们能够自信慨言“任何困难都压不倒英雄的中国人民”,正是因为我们深知,“团结是战胜一切困难的强大力量,是凝聚人心、成就伟业的重要保证”,正是因为我们深知,中华民族在困难面前,将会迸发出怎样强大的凝聚力战斗力。

没有人会恩赐给我们一个光明的未来。中国经历了多少曲折而终能转危为安、发展壮大,什么风浪没有见过,什么阵势没有经历过。今天,新冠肺炎疫情的影响确实存在,但没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。

民族复兴征程上的中国人民,在一场没有硝烟的战“疫”中开启了新世纪的第三个十年。坚强,希望,胜利,同心,那些勇毅前行的脚步,必将交织成中华大地最动人的乐章。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:李若晨(QN0046)作者:张砥

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记