x

全部频道

评论> 正文

【地评线】燕鸣时评:疫情防控工作再部署,中国经济稳步向前

2020-02-14 17:25 千龙网

近日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,深入社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,对全国疫情防控工作再部署,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问。

树立战胜疫情的必胜信心。无论是白天还是深夜,我们最关心的莫过于每天的全国疫情通报,变换的数字,代表着一个又一个鲜活的生命。疫情防控工作恰恰处在爬坡过坎的关键期:春节已过,返程客流增多,疫情防控工作更加艰巨;基层防控压力大,数据排查、动态监管、疫情布控要落实落细。湖北地区疫情防控进入攻坚阶段,不敢有丝毫懈怠。此时此刻,更需要树立战胜新冠肺炎疫情的信心和决心。总书记在北京调研并发表重要讲话,做出一系列指示,为全国各地的防控工作指明了方向,也增强了战役必胜的信心。

明确疫情防控工作重点。对武汉,坚决做到应收必收,全力做好救治工作,全面加强社会面管控,加强舆论引导工作,加强疫情防控工作统一指挥。对北京,首都防控不能有丝毫松懈,当务之急是针对节后返京人流逐步增加,疫情蔓延风险剧增的形势,有针对性制定应对措施。对疾控中心,这场疫情战役是对疾控中心的应急处置能力的一次大考,推进疾控体系现代化。对社区,把社区这道防线守住,有效切断疫情扩散蔓延的渠道;防控力量向社区下沉,加强社区防控措施落实;发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用。对党员干部,靠前指挥,强化担当,守土有责、守土担责、守土尽责。对全国人民,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。

统筹做好“六稳”工作。“六稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。疫情防控工作毕竟是短期行为,我们终将取得最终的胜利。现在要将眼光放得长远一些,思考的周全一点。面对2020年的经济目标,统筹做好“六稳”工作,是保障中国经济稳定增长和长期向好的关键。面对新冠肺炎疫情,不容否认对中国经济造成了一定的影响,但是伴随着政府精准出台帮扶企业渡过难关的救助政策,中小企业势必如同一只火凤凰涅槃重生。中国经济面对危机,提前谋篇布局,势必在下半场战役中赢得最终的胜利,圆满完成年初制定的各项经济指标,让中国奇迹再次上演。

文/张旭靖

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记