x

全部频道

评论> 正文

【地评线】燕鸣时评:你拯救世界,法律保护你

2020-02-14 17:22 千龙网

假如那只是个忙碌如常的夜晚,民航总医院杨文医生结束夜班后,就可以回家与留学归国的儿子共度平安夜。假如一切没有发生,今天的她很有可能与同事们一道奋战在抗“疫”一线,也有可能驰援武汉,成为千万白衣的一员。

可惜,可恨,没有假如。

12月24日早晨6点,急救室内,伏案工作的杨文医生被患者家属凶残杀害,监控视频不忍多看。那不是“扎伤”,那是致命袭击;那不是医患纠纷,那是故意杀人。难以想象,凶手当时还在假意与医生沟通。她努力为他生,他却要她死;为众人抱薪者,最终冻毙于风雪中。案发时间让人心疼,医护辛苦可见一斑,每每披星戴月焚膏继晷,是使命感在支撑着他们。可以想见,杨文曾救扶过多少个生命,而她自己无价的生命却被她想要拯救的人反噬,一刀刀反复切割的痛,她可曾后悔职业选择……

事出,有因?诡辩而已。

有个别网友以“看病瑕疵论”推证犯罪“合理性”,然而,世上本不存在完美的人,对于行为人的极端报复心态来说,又遑论完美被害者。本案被告人孙文斌行凶之前抗拒医方治疗建议、不满治疗拒绝鉴定、屡次医闹,何谈正当性?本案诱因值得深究,医患矛盾本身不是不可调和的,多一分理解,多一点换位,多一次对话,就会少一分偏执和误解。但是,法治社会绝不允许原始野蛮的“同态复仇”,对任何人、事有不满,都应通过合法途径求解;如果情绪化支持犯罪,所谓的“报应”最终会无差别地落到每个公民头上。回响在人类心灵旷野的,不应是“顺我者昌、逆我者亡"的暴戾之气,而应是“投我以桃、报之以李”的感恩之声。何况,杨文医生在这一起悲剧中,何错之有,何其无辜!

死刑,维持!告慰英灵。

孙文斌作案后报警,到案后如实供述其所犯罪行,应认定自首。但是,当众杀医,犯罪性质极其恶劣,杀人手段特别残忍,情节、后果特别严重,依据刑法中的罪、责、刑相适应原则,如此极大社会危害性,虽认定自首,亦该当极刑。民心所盼,正义必达。1月16日,北京市第三中级人民法院以故意杀人罪判处被告人孙文斌死刑,剥夺政治权利终身。2月14日,北京市高级人民法院对上诉人孙文斌驳回上诉,维持原判。从案发到二审宣判,这是处理最快的重大刑事案件之一,首都高效司法,为积极迅速回应民众关切做出了表率。

伤医,严惩!法守护你。

医护与法律行业有共同点,一个调整和修复人体组织,一个调整和修复社会关系。如今,新冠肺炎疫情防控进入关键期,诸如撕扯医生口罩、向医生吐口水、以暴力拒不接受隔离治疗、在医疗机构起哄闹事、伤医杀医等涉医违法犯罪行为仍有发生,医在前方艰苦战斗,法当在后方强力驰援。

习近平总书记在2月5日中央全面依法治国委员会第三次会议上强调“越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控”。2月10日,中央依法治国办、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民生命健康安全的意见》,联合举行新闻发布会,发出依法防控最强音:防控疫情、法治保障!两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的制定出台如及时甘霖,瞄准执法司法实践所需,对现有法律规定加以细化和明确,对相关法律程序加以完善和强化,提出要严厉打击7类侵犯医务人员安全、扰乱医疗秩序的犯罪情形,要求做到公安及时出警、快速处置、及时立案侦查,检方从快批捕公诉,法院依法严惩犯罪。

当你身披白衣拯救世界,法律定张开双臂保护你,一只手撑起战士的盔甲,一只手扼住罪恶的咽喉。而这不仅要靠法律人对公平正义的坚守,也要靠患者与医者彼此间的将心比心,更要靠我们达成共识:保护医护人员,就是保护我们自己。

文/法师Holee

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记