x

全部频道

评论> 正文

对付疫情谣言,不当“看客”当“剑客”

2020-02-12 14:55 东方网

来源标题:对付疫情谣言,不当“看客”当“剑客”

新增确诊病例只认上海户籍不认外地户籍?上海援鄂医生要求当地医生一起排班?物资也被盗?大量外地确诊病患开车来上海就医?都是假的!

抗击疫情工作随着返程复工进入“下半场”,各行各业都在各自岗位上做好防控疫情工作,这时却有一些别有用心的人在造言生事,实在恶劣。好在官方信息及时透明,打击谣言的“正规军”也随时待命,被“带节奏”的网友明显不多。

随着抗疫战斗打响,打击谣言的战斗也同时打响。一直以来,防控谣言的最有效方法就是“让真相跑在前面”。比如,全国各省每天都对新增确诊病例、疑似病例人数进行公布,后期还公布了确诊病人的行动轨迹等信息,可查询、可追溯,可谓及时透明。现在回头看“新增确诊病例只认上海户籍不认外地户籍”这条谣言,立刻就能分辨是假的。因为,从上海第一天公布病例数据开始,哪些是本市常住人口,哪些是外省市户籍都写得清清楚楚,只要是每天关心疫情数据发布的市民群众,绝对不会上当。

另外,各地也有专门队伍帮助大家辨别谣言。比如,各级政府机关、卫生部门官方权威媒体账号就站在辟谣一线。此外,中央媒体、各省市官方媒体也都会针对谣言及时发布“更正”信息。连世界卫生组织总干事谭德塞都说,该组织不仅在努力遏制新型冠状病毒的传播,还要与传播错误信息、破坏疫情应对的网络推手和阴谋论者作斗争。

除了及时公布信息,辨别戳穿谣言。打击这些别有用心的造谣者,也是重要一环。比如,重庆有一个男子因为不想上班,散布小区有确诊病人的谣言,立刻就有警方上门核实,确定为“谣言”后对其进行了训诫。再比如,广西公安机关今天发布消息,已经查处散布或传播涉疫情谣言385人。

这样看来,面对病毒我们要人人戴上口罩,面对谣言我们也要人人管好手指。非常时期,造谣、传谣的行为别有用心,十分恶劣,请网友们务必理性对待,不要被“带了节奏”;科学鉴别,不要成为谣言帮凶。

抗击疫情,人人防护;阻击谣言,人人有责。在抗击疫情的关键时刻,每一位网民应该擦亮双眼,不当“看客”当“剑客”,共同承担一份网络社会责任,为打赢这场没有硝烟的战争贡献一己之力。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
作者:木子

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记