x

全部频道

评论> 正文

“防疫通行证”的基层治理创新

2020-02-12 09:27 广州日报

来源标题:“防疫通行证”的基层治理创新

近日,广州市公安局白云区分局官方微信“平安白云”发布消息称,为严格落实广州市疫情防控通告的相关要求,坚决打赢疫情防控阻击战。白云区在“平安白云”小程序上推出“防疫通行证”,全区各城中村及居住小区将实施认证管理,该通行证为官方指定通行证。

据了解,这个落实到人头的防疫通行证,可在手机提前注册办理通行证,进出卡口凭通行证即可表明身份,登记体温后就可顺利通过。如此认证管理,一方面,操作简单方便,省去“表格”登记,避免人员拥堵,减少因聚集而感染的风险。另一方面,可对疫区重点人员及时预警,外防输入,内防扩散。此外,若遇涉疫情风险,公安大数据可即时推送预警。小小的程序,可谓一举多得。

当前,疫情尚未到拐点,愈是在这种时候,愈要沉得住气。这反映在管理方式上,则管理者要根据疫情防控情况,实时做出调整。以“平安白云”小程序为例,原本是白云区为应对其城中村数量多、人多、屋多等管理痛点所设计的信息化治理手段——通过采集来穗人员信息而建立的“人屋”信息数据共享平台。如今,这一平台实现与各有关职能部门系统数据的互联共享的同时,更让管理功能得以丰富延伸。比如,此次防疫通行证的认证管理,正是建立在这数据共享的基础上。

不过,利用原有数据服务平台建立的认证管理,并不意味着可一劳永逸,要在进一步善用数据防控、实现精准治理之余,着力在公共服务上挖潜。这不仅能有效地应对当前疫情,也对未来的城市治理现代化大有裨益。  

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
作者:陈文杰

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记