x

全部频道

评论> 正文

香山评论|党员干部要成为群众抗击疫情的“防火墙”

2020-01-30 15:04 千龙网

近日,中共中央印发了《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,各级党委(党组)、各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。

群众利益放心上,危难面前勇担当。面对疫情,共产党员要勇敢站出来,面对困难,共产员要勇敢担起来,直面疫情,勇当群众的“防火墙”。

党员干部要正当群众“防疫手册”。疫情爆发以来,微信、微博、网站、朋友圈,各种信息接重而至,不乏夹杂着虚假的、为人耸听的信息,造成了群众不必要的恐慌。党员干部要第一时间自己要加强学习,带头学习防疫知识,及时了解病毒特性,带头不外出、不聚会,向亲朋好友宣传防疫知识,自觉与亲友“隔离”,并利用各地智慧党建平台、官方微信公众号、朋友圈及时发布正确的防疫小常识,正确引导群众及身边的亲朋好友遵守党委政府的统一安排部署,有序防控应对疫情,让群众感到紧迫而不紧张,可防而且可治,有条有序地共同参加防控工作。

党员干部要正当群众“N95口罩”。病毒已经证实人会传染人,又逢春节,为防控工作摆上了一道十足的难题。目前各地纷纷“高挂”最高级别卫生安全预案,防疫口罩告急,街上“人烟稀少”,群众纷纷“窝在”家中,十分缺乏安全感。因此,党员干部要第一时间要把自己“亮出来、摆出来、挺出来”,严格按照重大突发公共卫生事件一级响应预案,在各大车站交通枢纽、医院、餐馆、乡道村道路口,及时劝导进出车辆人员不要到处走动,疏导群众取消聚餐聚会,取消群体性活动,尽可能减少人员流动,当好群众的“N95口罩”,把病毒挡在外面,让群众生活在安全可控的环境中,增强全面狙击疫情的信心,严格执行防控安排部署,做到不添乱就是最大的贡献。

党员干部要正当群众“防疫疫苗”。灾情就是冲锋“集结号”,为应对疫情,需要党员干部勇于担当,又善于担当,不能“一窝蜂、一股脑”的瞎上。因此,党员干部要有所为有所不为,第一时间发动和保障医疗系统,有序组织医疗企业恢复生产;第一时间管控交通、食品等领域,保证群众过节吃穿用的问题,让群众安心在家;第一时间减少与防疫不相关的生产、活动、会议等,把资源和精力都优先配置到防控工作中来。只有保证了群众的日常所需,把群众生活的环境严格控制在安全的范围,才是给予群众最好的“防疫疫苗”。

灾情就是命令,党员干部理当“冲锋在前”,不忘初心,牢记使命不只是一句口号,真枪实弹表现才最为关键。党员干部要响应党的号召,挺身而出,在一切听从指挥的前提下,结合自身实际,发挥各自特长,用实际行动为群众筑起防控疫情的“防火墙”。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:宋福 帅鹏

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记