x

全部频道

评论> 正文

严格落实“四方责任” 构筑防控铜墙铁壁

2020-01-29 01:56 北京青年报

来源标题:严格落实“四方责任” 构筑防控铜墙铁壁

目前,新型冠状病毒传染性有增强趋势,疫情形势严峻复杂,呈现局部暴发、全国多点散发状况。打赢疫情防控阻击战必须紧紧依靠人民群众,每一位市民都要增强风险意识,认识到疫情防控形势的复杂性、严峻性,都要积极行动起来,管理好自己的出行与卫生安全,为打赢这场战争尽到自己的责任。

1月27日晚,北京市委书记蔡奇来到首都国际机场检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。蔡奇强调,要不折不扣落实疫情防控“四方责任”,确保措施落实到位,工作扎实有效,守好疫情防控的安全防线。要以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的精神,坚定不移做好疫情防控工作。要进一步把全市动员起来,责任再压实,措施再细化,更加有效阻断疫情传播途径,坚决打赢疫情防控阻击战。

全面落实属地、部门、单位、个人的四方责任,建立全社会共同防控体系,是当前北京做好疫情防控工作的关键。生命重于泰山,党中央反复强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,要求各地全力以赴救治患者,想方设法防患未然。疫情发生以来,北京率先启动突发公共卫生事件一级响应机制,迅速成立防控工作领导小组,果断取消一系列大型活动,采取延期开学、延长春节假期等断然措施,为防控疫情创造了有利条件。北京市政府研究制定了《关于进一步明确责任加强新型冠状病毒感染的肺炎预防控制工作的通知》,要求严格落实“四方责任”。

强化落实“四方责任”,有利于从制度层面落实责任、严加防控。有关通知明确规定,在疫情防控中不履职、不当履职、违法履职的,依法追究相关人员责任;政府各部门要严格执行报告制度,不得瞒报、缓报、谎报;相关疾病预防和医疗卫生机构未按规定履行防控责任的,其他单位和个人违反相关法律、法规的,依照法律法规的有关规定追究责任。严格落实疫情防控“四方责任”,有利于推动各级政府、职能部门和企事业单位,切实履行疫情防控责任,相互之间同心协力紧密配合,不推诿,不缺位。

强化落实“四方责任”,有利于依法规范个人防控责任,有利于打赢疫情防控阻击战。有关通知明确要求,从疫情发生地区回京的人员,要切实按照要求居家观察14日,每日向所在单位或者居(村)民委员会报告健康状况,配合做好相关部门对自我健康状况的随访或者电话询问。有关通知规定,新型冠状病毒感染肺炎疑似病人、确诊病人及密切接触者,要依法配合相关机构做好排查、隔离治疗、居家观察。疫情当前,没有人能置身事外,所有人都同呼吸、共命运,每一位市民都应当积极配合相关部门工作,以实际行动支持和参与疫情防控。

这是一场疫情防控的人民战争,打赢这场战争需要群防群治,需要全面落实各方责任。目前,新型冠状病毒传染性有增强趋势,疫情形势严峻复杂,呈现局部暴发、全国多点散发状况。面对不利形势,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战注入强大信心和动力。同时,打赢疫情防控阻击战必须紧紧依靠人民群众,每一位市民都要增强风险意识,认识到疫情防控形势的复杂性、严峻性,都要积极行动起来,管理好自己的出行与卫生安全,为打赢这场战争尽到自己的责任。

从在一线奋战攻坚的医护人员,到从事相关支持保障工作的干部职工,从主动减少出行“在家过年”的普通市民,到不幸感染后积极就医的患者,防控疫情一起行动,联防联控形成合力。每个人都以对自己、对家庭、对社会高度负责的态度,按照中央统一部署和属地、部门、单位具体要求各负其责,积极参与做好疫情防控各项工作,成为疫情防线的坚固一环,我们一定能筑起抗击肺炎疫情的铜墙铁壁。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记