x

全部频道

评论> 正文

铁路送祝福 情满回家路

2020-01-19 22:52 千龙网

image003

image001

image005

image007

贴春联是红红火火过大年的一项重要内容,也是中华民族文化传承的一个重要形式。

每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要在门上贴春联和福字,抒发美好愿望,增添喜庆的节日气氛。

2020年春运第十天,在春运主战场——石家庄站候车大厅,一场别开生面的“送万福,进万家”书法公益活动,吸引了南来北往的旅客。

来自铁路部门的书法家们早早来到现场,备好笔墨纸砚,为八方旅客送上最美好的祝福。一拨又一拨的旅客兴奋地上前来观摩书法家挥毫泼墨,拿到春联和福字的旅客兴高采烈合不拢嘴。有的把墨迹未干的春联平铺在地上晾着,有的夫妻、父子合作举着春联摆成“门”让别人帮拍照留念。身穿蓝马甲的京铁青年志愿者在现场服务,帮助旅客把写好的春联传递出来。

送祝福现场有很多美好画面,温暖着每一双眼睛,触动着每一颗心灵。一位青年旅客拿到对联和福字,一脸喜气洋洋。他抑制不住喜悦说,准备回家乡过年,恰好赶上书法家写福字了,真是意外收获,好开心!

有的书法家写的福字画着小老鼠,妙趣横生,吸引好多旅客排队等候。几位儿童小旅客,举着春联,特别可爱,“长枪短炮”一下子对准他们,瞬间成为现场“焦点”。

书法家们年龄最大的75岁,最小的27岁,个个精神饱满,现场一站就是三个小时,弯着腰不停地书写,水都顾不上喝一口。旅客拿到心仪的对联和福字,连声道谢:“太感谢了!你们这个活动让我们心里感到特别温暖、特别幸福!”

“送万福进万家”书法公益活动,正是积极响应党中央提出的“我们的中国梦,文化进万家”的创作导向与号召,把党和政府的关怀、温暖送到每一位旅客群众的心坎里,把铁路职工的真挚祝福通过每一位旅客的感受传播千里,带回各自的家乡。让神州大地充满祥和喜庆,充满生机。

春潮传喜讯,金鼠报佳音。铁路部门的这个活动,让春节回家路更温暖。(文/李永红)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记