x

全部频道

评论> 正文

【网络述年】喜见“2019北京榜样”新变化

2020-01-14 19:36 千龙网

【网络述年】喜见“2019北京榜样”新变化

随着去年中宣部将北京榜样群体评为时代楷模,在全国实行宣讲活动后,北京榜样的影响力已不只局限在北京,而是遍及全国。也因此,北京榜样给全国各地人民带来了巨大的榜样示范作用。尤其是北京榜样的群体,都是普通人,可以让更多普通人民群众见贤思齐。在此背景下,“2019年北京榜样”的评选更加引人注目。

在刚刚进入2020年后第一个工作日的1月2日,“2019北京榜样”年度人物揭晓,这次北京榜样的评选,除了与往年相比评选出的十大榜样人物外,还有其他变化。比如北京青少年科技俱乐部61位科学家群体,以及国庆70周年阅兵女民兵方队获得年度特别奖,这说明现在北京榜样的评选内容更加广泛,层次更加丰富,而且也在与时俱进。反映出的时代热点与记忆,让这些榜样人物都具有明显的时代特征。

【网络述年】喜见“2019北京榜样”新变化

事实上,对于北京榜样的评选,之前都是对某个榜样人物长期从事某项工作的奖励。简单说,北京榜样的主体都是普通群众,他们能够成为时代榜样,不是单纯依靠某一年某一件事情,而是在平凡的工作岗位上一直进行长期的工作。

举个简单例子,像今年评选出是北京榜样喻中升,曾经是原最高人民检察院反贪总局检察员,今年都70岁了。喻中升在退休后,回去探访曾经插队的内蒙古,发现当地很多地方都是沙漠,于是决定回去进行植树造林。当时他刚刚做完肝癌手术,但依旧去到内蒙古进行沙漠绿化活动。可惜开始阶段,因为水利不足,导致没有水,让之前栽植的树木都枯死。但是喻中升没有气馁,一直在大力推进沙漠绿化活动。如今十年时间已经过去,当地多了三千亩的魅力绿洲。

这些北京榜样们通过不断实现中国价值,成为中国力量的参与者与贡献者,并最终为北京不断打造宜居之都提供源源不断的社会正能量。

【网络述年】喜见“2019北京榜样”新变化

同时,我们也乐于见到北京榜样的新变化,让北京榜样在继续保持之前的优势的同时,加入更多时代特色。比如,北京榜样还增加一些子品牌,像北京青年榜样,像扶贫之星,像政务服务之星等等,这些除了说明北京榜样具有强大的影响力,也说明北京将借助北京榜样这个平台,将更多社会正能量汇聚在一起,通过更广泛的社会参与,让更多人参与进来。目前北京榜样的子品牌已经达到十四个,这些品牌本身会专注于某个行业,某个人群,从而打造更加多元化的品牌。能够吸引更多人民群众,在榜样人物的带领与感召下见贤思齐,推动北京的基层治理建设与精神文明建设。另外北京榜样也会与北京其他志愿活动结合起来,从而让公众的参与热情更高。比如现在北京大力推出的在职党员双报到活动,里面有周末卫生大扫除,有扫雪铲冰活动等,这些其实也是北京榜样的具体表现。

从北京榜样的新变化看,以后北京榜样会带动更多群体参与进来,会具体涉及到某个行业或者某个基层治理,去更好的推动北京的城市建设与城市管理,去更好的推动背街小巷整治,去更好的推动垃圾分类,去更好的推动礼让斑马线,去更好的推动精准扶贫等等。我们可以预见,在未来的时间里,北京榜样一定会发挥出更多示范作用,凝聚起更多社会自治力量,更好的提升北京的宜居程度,提升居民的幸福感与获得感。

文/王骏

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记