x

全部频道

评论> 正文
京张高铁,传承天佑精神共谱京张新篇
2019-12-26 22:22 千龙网

1909年,中国首条不使用外国资金及人员,由中国人自行设计、投入营运的铁路——京张铁路通车。作为中国人自行设计和施工的第一条铁路干线,它是中国人民和中国工程技术界的光荣,詹天佑精神成为国人永远的骄傲。

如今,京张高铁开通运营已进入倒计时。由京张铁路到京张高铁,百年时间已过,从35公里到350公里。速度变了,但中国铁路人的骨气和吃苦耐劳没有变;技术变了,从备受讥讽到世界领先,但中国铁路人的智慧和创新精神没有变。

在那个年代,作为总设计师的詹天佑不仅拥有智慧与才干,还具备不怕困难、艰苦奋斗的铁路精神。他的精神,帮助他克服了重重困难,创造了一个又一个被人称道的光辉事迹。在修建京张铁路时,詹天佑决然奋斗在第一线。选线时,他亲手勘测地形、绘制图纸,最终设计出了最佳路线,特别是他所设计的“之”字形轨道路线,成功解决了地势严峻陡峭的问题,在车厢首尾都连挂上既可推又可拉的火车头,攻克了陡峭地势的难题;修建过程中,他遇到了各式各样的困难,开凿隧道、工人罢工、紧缩工期等,但他从不畏惧困难,凭借遇事沉着冷静的心态,展现了一代铁路精神的风范。他身体力行,参加劳动,吃住工地,由于疲于劳作,曾几次险些晕倒在工地。一切的一切都没有停止他前进的步伐,他凭借着不怕困难、艰苦奋斗的精神,成功建成了第一条由中国人自行修建的铁路,实现了中国人的梦想。

在我们的新时代,智能型复兴号动车组将率先在京张高铁投入运用,并首次采用我国自主研发的北斗卫星导航系统,这将成为冬奥会一道流动的展览窗口,向世界展示“中国名片”;八达岭长城站,位于八达岭长城景区山体下方102米处的“智慧之站”,地面站房通过斜向进出站隧道与地下站连通,站台至地面站房全程提升高度为62米,首次采用叠层进出站通道形式,可以实现进出站客流完全分离;首次采用环形救援廊道设计,具备在紧急情况下快速无死角的救援条件……这些“首次”无不充分展现了中国铁路人的智慧和创新能力。作为我国智能高铁的示范工程,京张高铁采用智能安全帽、无人机航拍、BIM+3D扫描技术、二维码物料跟踪等一批智能化设备和技术,构建京张高铁“智慧工地”,而“智慧工地”的建成,无不依托于中国铁路人不畏艰苦、勇于创新的精神。我国将进一步形成智能高铁应用示范方案,构建智能高铁技术标准体系,成为引领世界的智能高铁应用国家,这将是中国铁路人对詹天佑精神的传承与发扬,是中国铁路发展迸发出的最强音,更是中华民族迈向伟大复兴的铿锵步伐。

京张高铁即将穿越人字坡,在“人”字的肩头划上浓墨重彩的一横,从此“人”字变“大”字,显示大国崛起、大国风范、大国格局、大国精神。新老京张线比邻而行、交相呼应, 100年前,京张铁路打破了中国人不能自建铁路的断言,挺起了中华民族的脊梁;100年后,京张高铁开启了世界智能高铁的先河,成为中国智能高铁的典范之作。历史在这里交汇,光荣和梦想在这里延续,詹天佑精神在这里传承。(文/张超)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记