x

全部频道

评论> 正文
香山评论|春蕾计划被曝资助男童,专款专用是慈善的底线
2019-12-19 09:40 千龙网

12月17日,有网友在社交媒体揭露,专门资助贫困女生的“春蕾计划”,帮扶对象中竟出现了男性受助者,引起了网友的质疑,不少捐款者表示感觉自己受到了欺骗。

之后,中国儿童基金会在声明中承认,最新项目批次1267名受资助的高中生中,有453名男生。并表示在“春蕾一帮一助学”项目执行过程中,接到有贫困家庭男生也亟需帮助的反馈,因此在保证大多数受助者为女生的前提下,开始资助部分男生。此外,中国儿童少年基金会表示,未来将始终以女生作为资助对象,如确有需要资助男生的情况,将在筹款文案显著位置特别提示。

首先,“春蕾计划”是1989年中国儿童少年基金会发起并组织实施的一项救助贫困地区失学女童重返校园的社会公益事业。它成立的初衷是因为在1989年中国第四次人口普查时,发现480万因家庭贫困而辍学的儿童中,其中女童占了83%,因此“春蕾计划”针对的就是贫困地区女童因性别歧视等原因导致的高失学率。

在捐款人的认知中,春蕾计划就是“救助失学女童计划”,希望善款能够通过春蕾计划真真正正地落实到那些需要帮助的贫困女童身上,才选择给它捐款。但是现在,春蕾计划拿着给贫困女童筹集的善款来资助男生,从根本上就和它的初衷以及捐款人的目的相违背。

中国儿童基金会的声明中提到,之所以纳入男生是因为贫困家庭的男生也亟需帮助。扶贫不是证明项目“变性”合理的借口,看似人情化的弹性制度,实际上是对捐助者的欺骗和贫困女童的不公平对待。贫困男童不是不能接受捐款,而是“春蕾计划”本就是为了确保女童能获得相对公平的教育资源,在这个基础上公益捐款不能被随意挪用。社会上不限制性别的慈善项目非常多,中国儿童基金会也可以新开一个专门资助男童项目,完全没有必要去挪用善款,即使理由再高大上,本质上就是错误的行为。

我国《慈善法》中明确规定,慈善组织对募集的财产,应当登记造册,严格管理,专款专用。具有公开募捐资格的慈善组织应当定期向社会公开其募捐情况和慈善项目实施情况。善款专款专用是慈善的底线,春蕾计划挪用善款甚至不加以公示的行为很明显违反了我国的《慈善法》。全国人大常委会委员郑功成曾说,“慈善事业的生命就在于公信力,公信力源自透明度并接受社会监督。” 世界上的困难群体有很多,不是说谁比谁更需要帮助,就能够随便挪用,慈善项目需各得其所。春蕾计划既然规定了是捐赠给女童,那么就应该贯彻到底。

慈善公益本身就是一个需要公信力的事情,如果没有严格的规则约束,不能保证捐款人的捐款落实到针对目标上,那么下一次又有谁会捐款?春蕾计划擅自变更资助目标,不仅辜负了这些年来捐款人对改善女童生活条件问题的期待和热情,更是对中国公办慈善体系公信力的一次沉重打击。(重庆大学陶倩倩)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:陶倩倩

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记