x

全部频道

评论> 正文
香山评论|女孩看直播打赏父母血汗钱,板子该打在谁身上?
2019-12-18 09:31 千龙网

女孩的爸爸伤心又无奈的说,“这是我用命换来的血汗钱!”这究竟是怎么回事呢?(12月17日 今日头条)

随着网络直播的兴起,关于未成年直播打赏主播的新闻时有报道,一些未成年人打赏的金额甚至是巨大的。比如“洛阳10岁女孩迷恋网络直播打赏主播花光妈妈一个月工资”“11岁女孩看直播打赏140万”“合肥10岁女孩看直播打赏5万多”等等,这样类似的事件时有报道,涉及的金额也较大。近日,再次发生13岁女孩看直播打赏16000元事件,而这些钱都是女孩爸爸用命换来的血汗钱。看到这里,不免引人深思,女孩看直播用父母血汗钱打赏,板子该打在谁身上?

据报道,女儿在某个主播那里陆陆续续充值了将近16000块钱,这些钱,是孙先生将近4个月的工资,孙先生的血汗钱,就这样被13岁的女儿在网络虚拟中给了所谓的主播。不难发现,这是女孩自己主动打赏直播,最终引发家长巨大的损失。

毫无疑问,平台监管不严具有一定的责任。很早以前,相关部门就已经三令五申要求直播平台做好对未成年人保护工作,但是还是发生女孩用父亲的手机打赏主播的情况,无疑让人惊讶。的确,面对相关部门的要求,很多直播平台已经进行相关整改,也已经实行实名制,有些打赏甚至实行“实名验证+人脸识别+人工审核”三道防火墙,已经具有一定的严谨性,让一些未成年无法进行打赏。但仍然有一些直播打赏把关不严,就像材料中这位女孩子一样,依然能够顺利用父亲的的手机进行打赏,而父亲当时却并不知晓,这也说明,一些平台的监管存在漏洞,未能及时履行监督之责。

但是,平台有一定的失责,却不能把所有责任全部推给直播平台,再怎么说,女孩的所作所为和家长的教育密不可分。正如材料提到的,女孩经常会玩半个小时父亲的手机。既然如此,父亲为何不能及时发觉?反而等到消费达到如此巨大金额时才发现?家长的失责显而易见。作为父亲,就有责任和义务多和孩子沟通交流,了解孩子的思想动态,孩子的所作所为,特别是应该有针对性地加强对于孩子的互联网“风险教育”,为孩子打好“预防针”,试想想,如果平台监管失责,那么家长就是最后一道防线。如果这位父亲在手机里面的微信、支付宝等软件中,设置指纹支付、刷脸支付等多重密码,即便女孩拿了手机,也无法进行打赏,自然也不会有所损失。

其实,当下互联网时代中,未成年触网的门槛已经非常低,据统计,目前我国网络直播用户的规模高达4.25亿,而11-16岁的未成年人已占网络直播观众总数的十分之一,由于直播的风靡,许多未成年人也开始接触直播。这些数据也表明,杜绝未成年触网已经不可能,更多是需要引导教育和监督。所以,社会、学校也都需要担负起应尽的责任,要向未成年多传递正能量,加强对其的引导教育,特别是学校应该多担负起教育之责。

网络直播本无罪,但未成年深陷打赏泥潭就需要引起重视。材料中女孩看直播打赏父母血汗钱是一个家庭的悲剧,而要杜绝类似事件再次发生,不仅需要家长的教育引导,直播平台也应该不断完善监管,形成真正的合力。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者: 林春

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记