x

全部频道

评论> 正文
香山评论|2020年春运电子客票会成为最大的亮点
2019-12-10 08:58 千龙网

距离2020年春节还有不到两个月,春运火车票的发售成了不少准备回家过节的旅客本月关注的焦点。12月12日(本周四)春运首日火车票将率先通过铁路12306网站、12306手机客户端或95105105订票电话开始销售。

从本周四开始,一年一度的春运“大戏”将正式拉开帷幕。40天的时间,近30亿人次的出行,他们归心似箭,怀揣着温暖喜悦与期待团圆踏上旅途,借助轮船、汽车、飞机、火车等多元化交通工具,完成一场全民大迁徙。铁路一直是春运里的“重头戏”,而今年与往年相同却又与往年不同,相同的是安全、温馨、有序让旅客有更加美好的出行体验是不变的春运主题,不同的是今年新增了电子客票服务,而这将会成为今年春运最大的亮点。

电子客票想必大家一定不陌生了,电子客票也称作“无纸化”车票,是指旅客购票之后不会收到纸制客票,但购买记录会保留在订座系统内,乘车无需取票。去年11月22日,铁路部门就在海南环岛高铁实行了电子客票服务试点,为“电子客票时代”开创了先河。截至目前,2019年内全国共增设100多个电子客票试点车站,而长三角高铁线路和动车组停靠站已全部迈入电子客票时代。2020年春运也将不同以往,开始进入到“电子客票春运潮”,可谓是一场安全、环保、便捷的春运。

今年的春运电子客票会是当之无愧的“主角”,电子客票的特点就是安全,环保,便捷。安全方面以身份证和面容识别为载体,安全系数更高,同时省却了丢票的烦恼,它也会是遏制黄牛、票贩子的有效手段。而在环保方面,以去年春运上海三大火车站为例,累计发送旅客1247.3万人,细算一下,多少树木才能制成一千多万张纸质车票?“电子客票”的出现也为环境保护作出了贡献。便捷方便人脸识别进站,化繁为简,检票、进站速度越来越快,它为出行提供了更便捷的服务。电子客票是新兴产物,有人可以快速接受,但有的人因为年龄段不同,文化程度不同接受慢一点,甚至令一些乘车者望而却步。实践是检验真理的唯一标准。春运会是电子客票最好的考验,大家请拭目以待。

人们对春运的期待已经不仅是走得了,更要走得好。春运这场大“考”,需要铁路部门以不断优化的服务,给公众交上一张满意的答卷,电子客票会在2020年的春运成为最大的亮点。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:孙昊

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记