x

全部频道

评论> 正文
香山评论|春运将至,严防“假票泛滥”成为社会之殇
2019-12-10 08:51 千龙网

北京铁路警方8日通报称,一个隐藏在出租房内制作假火车票的窝点日前被警方端掉,当场缴获假火车票2600余张。犯罪嫌疑人唐某已被北京铁路警方刑事拘留。(中国新闻网 12月8日)

春运拉开序幕,抢票自然成为市民的头等大事。回家的游子是想尽招数买到回家的安心车票与家人度过一个欢乐祥和的新年,而黄牛票贩子也是使出浑身解数,借机大捞一笔。

如今,随着实名制购票、电子客票推广,“黄牛”倒票越来越困难。搞不到真票,就千方百计制作、售卖假票,坑害乘客。线下制作、线上贩卖、QQ联系、快递寄送,为了挣这“黑心钱”制假份子甚至搞出一系列“周到服务”。

年年打击假票,为何仍会猖獗泛滥?固然有供不应求的因素,但最主要的原因是利润大处罚轻。假票的制造成本低,一台电脑、一台打印机就能使假车票“源源不断”地生产,而倒卖过程中,假票的增值幅度可以达到几十倍,高额的利润促使很多人铤而走险。而现有的法律制裁体系不完善,多以2000元罚款或7日拘留为主,与其所获利润不成正比,震慑效果不足。政府部门应完善刚性的法律制度,织密制假售假的法律高压线,切实让制假售假者付出代价,使其不敢、不愿再犯,肃清乘车之风。

除此之外,购票者为了什么?买个票,一图省事,二图安心,至于什么渠道,支付后怎么出票,其过程消费者根本不在乎,只要最终价格在可接受范围内,能让其实实在在坐上火车,消费者就满意。

如何规范乘车?当务之急还在于铁路部门应联合社会媒体部门加大宣传力度,让旅客能够明晰假票的危害,知晓购假后果,帮助旅客树立起正确的法治观念,同时强化车票防伪功能,不给制假分子可乘之机。

彻底消灭制假售假行为,不仅只靠铁路部门和警方的努力,还需消费者参与共同抵制打击。只要全民共同努力,在监管趋严、信息对称的背景下,制假、售假的生意迟早会走到尽头。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:王展翅

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记