x

全部频道

评论> 正文
香山评论|打击倒票也需全民出力
2019-12-10 08:50 千龙网

每年春运期间,一张小小的车票,总是承载着太多人回家探亲的任务。方寸之间,是两地之间的联通,更是亲人之间的团聚。所以,每年春运前期,铁路警方总会开展一系列的打击倒票专项行动,为的就是了能够保证购票秩序,让人们买票能够顺利一点。

据中国甘肃网报道,2020年春运自1月10日起,为维护好铁路良好治安秩序和广大旅客合法权益,确保铁路站区、站周治安环境良好,按照上级公安机关统一部署,兰州铁路公安处从即日起在管辖内开展为期80天的打击倒票“猎鹰-2020”行动。

相当于将整个欧洲人口来回运输一次的春运,一直都被戏称为世界历史上,最大规模的人口迁移。一张张火车票,此时便成为了春运期间的一张硬通货。越来越多人借助抢票软件来抢票,甚至不惜多出几十元的服务费,为的就是能够买到一张回家的车票。但是,不可忽视的一个问题是,依旧有不少黄牛盯着春运期间的火车票经济。他们通过收购他人身份证信息来购票,并将车票恶意囤积,导致他人难以买到车票,以此来抬高手中的车票价格。也正因为如此,铁路警方的专项行动就是为了让这一批人能够收到应有的惩罚。

根据市场规律来看,只要有购买者,就不乏有人会想尽办法去钻研。许多乘客在购买不到车票的时候,难免会妥协的去寻求黄牛帮助,这也从侧面助长了他们钻研“囤票”业务的动力。虽然,铁路部门和警方都加大宣传力度来整治黄牛倒票。如升级12306验证法、电子客票、候补购票这些新的方式,都是为了打击黄牛。但存在即合理,如果不将市场需求彻底掐断,恐怕只会让黄牛不断升级技术。

铁路警方加大打击力度,提出专项整治行动。铁路部门不断推出新的技术,提高黄牛倒票成本。这些行为的初衷,都是为了保证人们的购票秩序能够公平,也是为了保证公众不必去多花冤枉钱。但是,打击倒票黄牛,还需要更多人一同参与。只有每一个人都能够自觉抵制黄牛票,铁路部门加大与购票者之间的互动,对于举报黄牛的人给予一定的奖励,才能保证全民参与打击倒票行为切实可行。

让黄牛“伤筋动骨”,需要全面共同献策、共同监督、共同管理。保证每一张车票能够去到需要的人手上,不让车票成为某些人牟利的工具,这应该形成社会共识。不向黄牛妥协,也是为了维护共同的乘车秩序。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)作者:刘颂寒

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记