x

全部频道

评论> 正文
为校园霸凌敲响法律的警钟
2019-11-15 15:13 千龙网

随着电影《少年的你》的热映,引发更多人对于校园霸凌这个沉重话题的关注。不禁让成人们感叹,现在的孩子们怎么了?是什么给了他们欺负别人,伤害别人的底气?

记着马未都老师几年前的一期《观复嘟嘟》节目,内容就是关于校园霸凌和未成年人犯罪的问题。节目一开始,介绍了一起国内由3名未成年人精心谋划的杀人案,涉案少年实施犯罪时的冷静令人发指。其中一个少年(主谋)对另外两个少年说,杀了他(指他们的老师)没事,咱们没到年龄,没到14岁,法律不会把咱们也么样。

几个不到14岁的少年,利用法律对未成年人的保护,做违法犯罪之事,最终逍遥法外,还能心安理得,心理之成熟、心地之冷酷超乎人之想象。这不禁让人困惑,未成年人懂法究竟是好事还是坏事。未成年人屡屡以身试法,却能够全身而退,是中国法律太过宽容,还是中国的未成年人懂得太多?

作为对比,节目讲了另一个案例。发生在美国的中国留学生中的一起校园霸凌。一群中国留学生对一个中国留学生进行欺凌、侮辱长达5小时,受害者被打得鼻青脸肿,手脚不能支撑身体,施暴者才罢手。还威胁受害人不许报警,否则看见一次打一次。受害者最后在室友的鼓励下报了警。美国法庭最终判了主犯终身监禁。期间,施暴者的家长从中国飞来美国,企图想通过贿赂受害者家属的方式私了此事,被美方知道后,对施暴者家庭进行了600万美元的罚款以示惩罚。

中美两起案例的不同结果,不由令人深思。究其原因,除了家长对孩子的教育不够、校方监管不够,难道就没有法律上的原因吗?

当前中国经济飞速发展,人民生活水平提高了,中国的孩子们日常生活中通过手机、电脑可以接收到信息量之大,接触的世界之广,达到前所未有的程度。这使得孩子们心智发育速度加快,跟小大人似的。十几岁,正是孩子们道德观价值观世界观逐步建立的时期,还没有形成完全驾驭、妥善运用如此大的信息量的能力,很容易被一些信息误导,加之法律上对未成年人的保护,故意去钻一些不该钻的空子,做一些不该做的事情。

面对这种情况,法律上对未成年人的定义以及相关条款是否应该加以调整,从而适应当前我国未成年人的特点。通过法律的惩戒告诉未成年人,无论是校园霸凌还是杀人放火,都是会受到法律制裁的。要给未成年人敲响法律的警钟,通过反面警示教育,引导他们正确运用自己的知识,建立正确的道德观,想正事、走正道,与人为善,做受社会欢迎的人,做对国家有用的人。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:小树

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记