x

全部频道

北京> 正文
过好“六关”扎实推进主题教育
2019-11-13 09:03 千龙网

当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党深入开展,落实好“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,党员干部必须知行合一践初心,真抓实干担使命,对表对标找差距,立足岗位抓落实,才能用初心照亮逐梦征程,以行动践行使命担当。要高质量完成主题教育的总要求,需要过好“六关”。

过好“心关”,就是心要正,不生邪念,不谋私利。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。心正才能身正,在主题教育的过程中,要坚持为民的初心,就需要摒除内心的杂念,就要分清楚公私的界限,才能够在利益的面前坚守自己的内心,不谋取私利,这其实也是对一个人政治修养的考验,只有心中有民,才能够行动为民。

过好“手关”,就是手要净,不贪不占,勤学勤写。“大道至简,有权不可任性”。在主题教育的过程中,干部要主动学习,不断地强化自己的纪律意识,在利益的面前坚守自我,不贪不占,更需要把群众的问题及时地记录下来,以清单的方式对照解决,避免解决群众难题过程中出现遗漏。

过好“眼关”,就是眼要亮,深入基层,摸清实情。扎实推进主题教育需要党员干部深入到基层去,到基层去调研,在基层去发现问题,才能够更好地解决问题。这就需要党员干部的眼睛要“亮”,既需要迅速的融入基层,也需要在查看民情的过程中,摸清楚当前群众面临的问题,掌握好第一手资料。

过好“耳关”,就是耳要尖,开门纳谏,不偏听偏信。“兼听则明,偏信则暗”。要更客观,更全面地掌握基层的问题,就需要开门纳谏,既要善于听顺耳良言,也要善于听逆耳忠言,才能够更好地辨别针对,针对做得不好的地方积极地改正,才能够更好地维护群众的切身利益。

过好“嘴关”,就是嘴要利,不打官腔,问需于民。开展主题教育活动,也是给干部更好地和群众沟通搭建了一个桥梁,既需要党员干部更注重自己的言行举止,也需要他们在和群众沟通的过程中不说官话,不打官腔,多说“土话”,多说群众关心的话题,才能够在和群众沟通的过程中更好地问需于民。

过好“腿关”,就是腿要勤,不坐官房,解疑答惑。空谈误国,实干兴邦。开展主题教育活动最终的目的就是要把群众关心在乎的问题解决在实处,这就需要群众勤跑腿,把群众的问题找准,要明白坐在办公室都是问题,走向基层都是答案,贴近群众,寻根问底,才能够精准开方,打通服务群众的“最后一米”。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:婧蓝

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记