x

全部频道

北京> 正文
香山评论|携号转网来了,服务保障需跟上
2019-11-13 09:39 千龙网

广大用户期待已久的携号转网功能终于来了。11月11日,工业和信息化部发布了《携号转网服务管理规定》,明确了携号转网相关流程和内容,并宣布11月10日已上线试运行全国“携号转网”系统。

携号转网,意味着用户可以在保持手机号码不变的情况下,变更业务运营商。从前,想转网就要变更手机号码,这让许多用户“望而却步”。毕竟在这个移动互联网时代,一个手机号码背后牵扯的内容太多了。即使对某家运营商的服务不满意,为了手机号,也不会轻易转网。如今携号转网已实现,用户不再被“换号”所限制,选择更加自由,运营商的竞争压力随之增大,想要留住老用户或是吸引新用户,必须要提升服务质量和服务水平。

携号转网,不仅仅是“看上去很美”。公众之所以对携号转网呼声极高,既是苦“转网必换号”久矣,也包含了对新运营商的期待。因此,携号转网的手续是否简洁、门槛是否合理,这些都将决定消费者的用户体验。

工信部发布的《携号转网服务管理规定》已明确规定9种被禁止的违规行为,来规范和约束运营商的行为。例如电信业务经营者不得无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;不得在用户提出携号转网申请后,干扰用户自由选择;不得采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量……监管手段已经到位,用户权益受到保护,运营商当严格按照管理规定为广大用户提供服务,让携号转网工作推进畅通无阻。用户遭遇商家的违规行为,可以积极投诉,维护自己的权益。

从“转网必换号”到“想转就转”,对于各家运营商来说,这无疑是双刃剑,是机遇,也是挑战。运营商不再占据绝对优势,仅凭一时的优惠活动或是消费“套路”无法长久留住用户,价廉质优服务好,是用户最大的需求。携号转网,让用户更加便利,期待运营商能够答好这一题。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:任冰玉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记