x

全部频道

北京> 正文
让挂职干部“走心入神”
2019-11-13 09:35 千龙网

挂职干部是指选派公务员到下级机关、上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位担任相应职务进行锻炼的交流方式,一定程度让干部经受锻炼,丰富经验,增长才干。

但个别挂职干部把挂职视为一种权力跳板或福利待遇,只“悬挂缩进”的挂名,甚至两头不见人。笔者认为,避免挂职干部“悬挂缩进”,要从挂职干部自身思想认识、接收与派出单位沟通对接、制度设计等方面加以完善改进。

挂职干部要身入心入。“在其位,谋其政”。挂职干部要明确挂职的目的,调整好自己的心态,深入调查研究,认真履行职责,在实践中增长才干,把挂职真正变成锻炼自己的大好机会。既不妄自菲薄,也不急功近利,从内心杜绝“身在曹营心在汉”思想,工作中不“悬挂缩进”,以秉持主人翁的态度真正沉下心来,深入基层与群众。

接收单位要搭建平台。“巧妇难为无米之炊”,接收单位要摒弃挂职干部是“客人”,来“镀金”的观念,祛除不敢管、不想管的思想,让挂职干部尽快熟悉环境、投入工作,并结合挂职干部原工作职务和本人特长等给他们提供合适的锻炼岗位、平台和机会,调动挂职干部工作的积极性主动性,帮助其想做事、能做事、做成事,更好地实现有职、有责、有为。同时,针对挂职干部自身要求,适时安排多岗位锻炼,提供施展才华的平台。

派出单位要关心支持。到别处工作的挂职干部,实际工作生活中难免会遇到一些困难,派出单位作为“娘家”,既不能因挂职干部编制上还属于原单位;“挂而不放”、“藕断丝连”,也不能直接撒手,“一派了之”、“放任自流”,要在政治上关心、工作上支持、生活上照顾,切实帮助挂职干部解决工作和生活等方面的实际困难和问题,解除后顾之忧,让他们安心挂职工作。

制度建设要落细落实。“没有规矩,不成方圆”。挂职干部到挂职岗位要工作,有具体的职务,有职就应当尽责,应接受组织的考核和监督。相关单位要完善并实施挂职干部的考核激励机制,明确挂职干部的工作责任范围,将考核机制透明化、清晰化,易于操作。偏重挂职干部的工作业绩考核评定,对深入实际、实绩突出的提拔征用,对那些“悬挂缩进”走过场的挂职干部,应适时作出组织调整,用考核杠杆督促每一名挂职干部积极履职、增长才干,达到挂职锻炼出实效的初衷。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:金殿安

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记