x

全部频道

北京> 正文
香山评论|消费扶贫也是一种创新帮扶
2019-11-12 11:57 千龙网

日前,国家发改委联合国务院扶贫办、中央和国家机关工委、教育部、财政部等部委发出了《动员全社会力量共同参与消费扶贫的倡议》(简称《倡议》)提出,要将消费扶贫纳入定点扶贫和结对帮扶工作内容,在同等条件下持续扩大对贫困地区产品和服务消费。(11月12日 广州日报)

授人以鱼不如授人以渔。如果只是给予贫困群众“送、送、送”,就很容易滋生他们的“等要靠”思想,显然,这又会成为扶贫路上的新难题,这就需要在扶贫的方式上既解决贫困群众的难题,还要激活贫困群众的内生 ,显然,消费扶贫就是这样的一种方式。

消费扶贫不难理解,就是通过消费的方式去帮助贫困群众,这其实也是在帮扶贫困群众上的一大创新,不再是简单的给钱给物,相反,这是一种等价的交换,既是尊重贫困群众,也能够让帮扶者的消费更见质量。

再者,对于帮扶贫困群众的消费者而言,那些农产品往往是他们一直寻找而没有找到的“需求产品”,通过消费扶贫的方式,既能够让消费者购买到满意的产品,还能够实现赠人玫瑰手留余香的“爱传递”,这显然就是扶贫攻坚中的正能量。

对于贫困群众而言,他们通过自己的努力改变贫困的现状,能够更大程度地激发他们摆脱贫困的斗志,让他们在扶贫的过程中更有积极性。显然,消费扶贫这种创新的扶贫方式,为整个扶贫攻坚的事业注入了更多活力,自然能够更好地促进脱贫攻坚事业不断地向前迈进。

毋庸置疑,消费扶贫是把消费者和贫困群众紧紧联系到一起,而产品就是他们之间的“桥梁”,要让这个桥梁发挥出更好的作用,就需要在确保产品的安全,质量上更用心,才能够以更优质的产品赢得更多人的参与,让精准扶贫更有效。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)作者:婧蓝

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记