“黄金周”遇“大数据”彰显铁路人责任与担当

2019-10-12 15:41 千龙网

打印 放大 缩小

假日出行看交通,交通运输看铁路。从目前公布的数据来看,铁路十一黄金周前9天发送旅客超1亿人次,平均每天一千多万人次。

人民越来越旺盛的出行需求、越来越高的出行体验要求、越来越快的出行速度要求,考验着不同时期铁路人的素质与专业程度。80年代,为解决旅客“走得了”的需求,“棚代客”应运而生,如今,为解决旅客“走得好”的需求,服务对标空姐、安全对标飞机的高铁线路越开越多,此外还有更多不为人知的改变在繁忙的车站背后悄然发生。“6S”“标准化”等一项项陌生名词的背后,是铁路人越来越严谨的服务以及铁道车辆越来越严格的检修标准,所有的这一切最终促成了中国铁路越来越安全、方便和快捷,并最终成为了一张光鲜的国家名片。

随着经济的繁荣发展,中国城市与城市间的联系变得前所未有的紧密,在高铁网的建设下,一个又一的城市群相继产生,“同城化”生活成为各区域城市群居民们的新热潮。“早上成都看熊猫,中午重庆吃火锅”这样的生活方式变得越来越普遍。此外,随着国民可支配收入的增长,节假日“高铁游”也成为了一种新的风尚,诸如此类的原因共同推高了节假日铁路旅客发送量,其背后都离不开祖国的发展与进步。

一列列高铁动车组飞奔而来,一趟趟临时客车飞奔而去,奉献的铁路人是最棒的。国庆假期,火车站、列车上客流量骤然增大,铁路职工不得不加班加点,确保铁路大动脉的安全运转。铁路部门不断增开高铁动车组列车,就意味着旅客出行量大,高密度发车,势必打乱铁路正常的运输秩序;意味着火车司机、乘务员、动车医生、车站工作人员等需要全员上岗,确保运输秩序,意味着铁路职工比平时付出几倍的辛劳和汗水。

幸福都是奋斗出来的,铁路人的奋斗就是为了百姓出行更美好。那有什么岁月静好,总有人为你负重前行。平凡的人坚守在国庆假期,有着不平凡的感动。面对国庆客流高峰期,铁路人的坚守、付出,在奉献中诠释着责任,用忙碌的身影为这个迷人的秋天增添一道道美景。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。铁路人坚守初心,顽强拼搏,我们坚信,中国的发展会越来越强大,人民的生活会更加美好!(文/张健)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:张健