火车司机见证中国铁路事业发展

2019-10-12 15:14 千龙网

打印 放大 缩小

在社会发展历程中,交通运输从来都是城镇化发展进程中不可或缺的存在。随着高铁辐射状的发展,通过高铁“串联”,城市间的距离缩短、经济联系加强,资源得到有效整合,同城效应逐渐凸显。

有这么一群人,他们从“除了牙齿全身都是黑的”到“穿制服戴白手套”, 从灰头油脸到“光鲜名片“,工作环境、职业技能的提升见证着中国铁路的发展变迁。他们就是中国铁路列车的驾驶员。

从内燃机车、电力机车、和谐号动车组、再到现在的复兴号动车组,从时速20公里的内燃机车到时速350公里的复兴号动车组,他们是中国速度的代言人,也正是他们,一年365天没有节假日,年复一年、日复一日守候在3平方米的驾驶室,保障着中国铁路的平稳运行。

一名火车司机,从上岗至退休,重复过数百万次的高声呼唤、手比眼看和数万次撂闸,大部分司机行驶超过100万公里,往返超过数千趟,安全事故却为零。

我们现在看到的动车司机,外表光鲜亮丽,已经成为中国的品牌,但是很多人不知道,他们中有些人是从内燃机、电力机司机一点点学习成长而来。在内燃机车时代,机车又脏,噪音又大,在车上待的时间长,灰头油脸是家常便饭。司机身兼数职,责任重大,动力间里柴油机、发电机、辅助发电机、增压机声齐响,噪音很大。一班20多个小时也是家常便饭。

开火车是体力活,长时间的铁路驾驶不可避免的引发疾病。按点作业不能按时吃饭会引发胃病。久坐和不断地踩踏板对腰椎和膝盖也造成了伤害,长期的夜班脱发也成了必然,

新中国成立70年来,电力机车、动车组已经全面取代老一代内燃机,它的设计更加人性化,乘坐也更加舒适、平稳,操纵也简单,“自信地启动,平稳地操纵,安全正点完成任务。”从脑到心都飘荡在每一位火车司机心中。(文/王烁)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:王烁