用执着和激情测绘铁路人生

2019-09-27 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

说起铁路,我们很熟悉;但提起铁路测绘,多数人可能并不清楚。简单来说,铁路测绘工作的作用就是为铁路建设带来便利。韩祖杰就是一位铁路测绘技术专家,他1995年参加工作,现任中国铁路设计集团有限公司轨道交通国家工程实验室航测遥感实验室主任,获詹天佑铁道科学技术奖青年奖、火车头奖章、2017年中国铁路总公司“百千万人才”工程专业带头人等荣誉。

立下初心、百炼成钢。韩祖杰大学报考的专业是摄影测绘与遥感专业,选择专业时他以为以后能成为一个背着相机周游世界的旅行家。大学实习时,他才真正体会到了专业需要实际面临的工作环境。早出晚归的作息、荒山野岭中测图,在感受测绘工作艰辛的同时,中国测量仪器与外国设备的差距,深深刺痛了他的心。他立志以后要在测绘方面进行研究,让中国的测绘技术取得进步,为国家建设提供更好地测绘技术支持。大学毕业后,他来到中国铁设,从基层一名技术人员岗位开始了他的测绘之路。他踏下心来扎根现场,在天南海北留下深深的足迹,在雨雪风霜中锤炼自己顽强的工作作风,对现场情况有了深入的了解;他注重研究成果实用性,经常与业主方、设计人员、监理进行沟通,掌握他们的需求;他为了随时了解研究成果的实践情况并不断完善,全年中他有一半时间在现场度过。过硬的专业技术、扎实的现场基础,他逐渐成长为一名铁路测绘技术专家。

迎难而上、敢打必胜。高铁建设快速开展,他工作加班已经成了常态,回家吃饭更成了奢望。他以拼命三郎的精神投入工作,最忙的时候,他三天两夜没合眼。在2009年,沪昆高铁勘察设计面临着巨大的压力,施工现场山高林密,传统测量方法无法有效进行测量。他顶住压力大胆提出将机载激光雷达测量技术应用于铁路勘测。他以负责的态度、专业的分析、必胜的信心赢得领导的支持;以积极有效的沟通与厂家、联系科研单位迅速形成合力;以时不我待的精神彻夜写代码、做实验,终于在极短的时间内实现了机载激光雷达测量技术在铁路勘测项目中的首次大范围成功应用,缩短一半以上的时间,提高2.5倍的勘测效率。在此基础上他研发了三维可视化勘察设计平台,广泛应用于铁路勘察设计、工程建设和运营管理中,为铁路建设提供了良好的技术支持。他将航测遥感技术、三维地理信息技术、BIM技术结合,打造了工程三维可视化勘测设计平台,他在后续实践中陆续开发了多个工程项目管理平台,均取得了良好的效果。

精心打造、带好团队。韩祖杰深刻理解年青人才对于国家建设、对于铁路发展的重要性,在不断增长业务知识、提高业务能力的同时,他在精心打造着自己的团队。他根据每个人的专业特长,分配不同的工作任务,让每个人成为一名专业能手;他注重与相关科研人员深入交流,在实际开发工程中促进人员素质的提升;他无私的将自己的宝贵工作经验和人生感悟分享给团队年青人,工作上让他们少走弯路,生活上凝聚人心;他注重分工协作,共同提高,带领团队取得一个又一个胜利。他带领的团队2016年入选天津市“131”创新型团队,2018年被铁路总公司评为铁路信息模型党员创新先锋队的党内品牌。

二十四载的时光,韩祖杰从一名技术员成长为铁路测绘技术的大咖,如今,他仍然以执着和激情在铁路测绘的事业上砥砺前行,继续描绘精彩的人生篇章。在交通强国、铁路先行的使命要求下,韩祖杰不忘初心,他说他的工作就是要让铁路设计建造运营更先进、更智能。(文/张志宇

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:张志宇