京雄城际——在逐梦路上勇争先锋

2019-09-27 14:17 千龙网

打印 放大 缩小

据中国铁路北京局集团有限公司消息,京雄城际铁路北京段正进行运行试验,动车组列车按照运行图组织行车,并结合运行试验对前期测试发现的缺陷进行调整、复测,确保9月底具备开通运营条件。

约34公里的京雄城际铁路北京段是全长92.4公里京雄城际铁路的一部分,是全线开通的关键,特别是其沿线的大兴机场站,不论是从智能化上,还是从首创性方面,都堪称世界一流,领先意义赶超中国高铁,让京雄城际铁路还未开通就赢得满堂彩。

京雄城际铁路,这是一条北京贯通承载国家大事、千年大计之使命的雄安新区之间的高速铁路,这也是一条新时代下打造出数个世界第一及国内首创的高速铁路,这更是一条满载中国梦勇往直前的高速铁路。

中国梦的要义是国家富强、民族振兴、人民幸福。京雄城际铁路的建成并即将正式运营,日益昌盛强大的祖国无疑是其最有力的后盾。也正是有了国家的强盛,中华民族才能将脊梁挺的更直、中国人民才能激发出更加充满活力的智慧和干劲,让中国制造、中国创造及中国速度写满祖国大地、遍布世界各方。而根植于新时代下的时速350公里的京雄城际铁路,不仅是支撑北京新两翼展翅高飞的“动脉线”,也是实施千年大计的“起跑线”,更是满足广大人民美好出行体验的幸福线,势必在全民共逐中国梦的征程中起到领先作用。

实力是领先的基础、创新是领先的关键。对于即将正式运营的京雄城际铁路来讲,其数个世界第一和国内首创让领先地位不容置疑。

京雄城际铁路是世界第一条时速350公里列车下穿航站楼的高铁,雄安站是世界第一个拥有全生命周期BIM三维档案的车站;京雄城际铁路是国内首条高铁与机场无缝换乘的线路,国内首条全过程运用铁路BIM标准设计的智能高铁,大兴机场站及雄安站是国内首批5G信号全覆盖的高铁站,大兴机场站是国内首个人脸、身份证、护照、港澳通行证都可“刷”进站的高铁站;雄安站占地面积相当于30个足球场,用钢量几乎等同于4艘辽宁舰,雄安站钢结构焊丝能绕地球100圈,雄安站执行国家绿色建筑最高三星标准……

京雄城际铁路2016年12月30日开工,2019年9月底具备开通运营条件,92.4公里的高铁线路不到三年建成,这样的建设速度完全符合中国速度,且奔跑在这条线路上的列车速度让北京、天津、保定与雄安新区达成半小时交通圈、与石家庄达成1小时交通圈,通过这样的交通圈,使得雄安新区更加便利的连接到华中、华南、西北、西南、东北等不同地区,大大提高了辐射全国的能力、也更加促进京津冀协同发展。

可以说,京雄城际铁路不仅承载着千年大计的运输任务、支撑着国家战略,而且其由5G全覆盖的智能化水平、全面推行电子客票的方式、人脸、身份证、护照、港澳通行证或动态二维码即可“刷”进站的便捷、列车WiFi全覆盖的举措,以及标准化、规范化的优质服务也定会让出行乘客在感到出行更为便捷的同时,加倍感受到出行的美好体验。

梦想是美好的,奋斗是幸福的,创造是伟大的。

有理由相信,彰显着世界眼光、国际标准,凝聚着中国特色、中国速度和中国智慧,高点定位之下的京雄城际铁路,不仅会成为中国智能高铁的新标杆,也必将成为复兴路上中国铁路高质量发展的新样板、共逐中国梦的先行者。(文/王祝立)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:王祝立