【地评线】70年,北京“瘦身”发展

2019-09-26 18:48 千龙网

打印 放大 缩小

作为伟大祖国的首都,国内首个减量发展的超大型城市,北京在处理“都”与“城”的关系上下足功夫,减量发展为北京“瘦身健体”,提速建设国际一流和谐宜居之都的步伐。

“瘦身”发展,北京成为全国首个减量发展超大型城市。

新版城市总体规划获批以来,北京市精心组织实施,建立实施工作专班,明确规划编制、重点功能区重大项目、专项工作、政策机制4个方面102项任务,分阶段推进工作实施;修订《北京市城乡规划条例》,完成1063个村庄规划编制;以资源环境承载能力为硬约束,倒逼城市减量提质。2018年,北京首次实现城乡建设用地减量34平方公里,成为全国第一个减量发展的超大型城市。

“瘦身”发展,市民生活幸福指数不断上升。

党的十八大以来,北京逐步建立了“租购并举、以租为主”的住房保障制度和供应体系,创新推出了共有产权住房,并加快推进集体土地租赁房建设。据悉,全市供应自持租赁住房的项目30个,已开工26个项目,可提供房源约1.3万套;共确定68个集体土地租赁住房试点项目,已开工21个,可提供房源约2.7万套;商业办公转化、改建租赁住房项目共确定19个,约可提供房间5425间。在保障住房的同时,北京持续优化居住环境,持续推进环境整治,2000多条环境优美、和谐宜居的背街小巷焕新颜。

“瘦身”发展, “瘦身”发展,北京轨道交通占比已过半。

2019年上半年,北京轨道交通全路网日均客运量1057万人次,成为世界上最繁忙的轨道交通系统之一;轨道交通在公共交通占比已由13.6%增至50.2%;中心城区范围内750米站点覆盖率将达到77%。北京轨道交通建设正在紧锣密鼓地进行,地铁11号线西段和大兴机场线北延计划年底前开工,继续织密轨道线网,逐渐建立轨道交通与城市协同发展模式。

“瘦身”发展,京津冀交通呈现新面貌。

日前,京津冀交通一体化建设取得积极成效,将着力建设高品质的三地综合立体交通网络。现阶段,北京已先后建成京秦高速北京段、京昆高速北京段、首都地区环线高速通州大兴段、京礼高速兴延段、延崇平原段等,“四纵、四横、一环”的京津冀综合运输大通道路网格局初步形成。另一方面,北京大兴国际机场开通6条省际客运班线,包括大兴机场分别通往天津、廊坊、唐山、保定,每日双向4至10班次不等。

北京“瘦身”发展,减量前行,减去制约北京发展的难题,增进民生福祉,优化提升首都功能,提高城市治理水平,给世人展示新“京”彩。

文/李央

责任编辑:王大治(QJ0026)