喜看铁路大变化 共筑辉煌中国梦

2019-09-20 16:32 千龙网

打印 放大 缩小

70年砥砺奋进,70年春华秋实,让一个古老的国家焕发出奋斗的生机与活力,让神州大地激荡起生机勃勃的复兴气象。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。七秩春秋,时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者,诉说着中国铁路的沧桑巨变,聆听着几代铁路人的铿锵足音。

铁路奋进史证明,没有艰苦奋斗便不会有波澜壮阔的业绩;一切不平凡的成就,皆源于不弃点滴的付出;绚烂的光彩都来自百折不挠的拼搏。铁路发展史阐述,涓涓溪流,汇成江河。每一份微小的努力,汇聚成磅礴的力量;每一个奋斗的故事,合奏出雄壮的乐章。

铁路是国家的经济命脉,当夜深沉,月入梦乡,你可能不知道有多少铁路人的衣衫被汗水浸湿!当旭日初升,斜照东窗,你可以看见那长长的复兴号呼啸着奔驰在祖国广袤的大地之上!

以前工务是锹、镐、耙、筛,现在是清筛机、捣固车、配砟车、大修列车;以前是木枕、道钉和接头,现在是砼枕、弹条扣件和无缝线路;以前是脏乱差的生活设施,现在是整洁工作服和标准化环境……工务翻天覆地的变化,也是铁路进步的最好参照。

壮丽70年,奋斗新时代,中国铁路因为有了这些技术而熠熠生辉。而今,铁路工人的人生正在日渐辉煌,铁路技术进步的脚步越来越快,从工务巨变看铁路巨变,这里有流水外的流水,高山之上的高山。

祖国已然走过了七十年风雨如磐的光辉历程,她犹如一部历史、一幅长卷、一首史诗、一曲长调,气贯长虹;她犹如一条大河坦荡从容地奉献自己的青春年华,任凭岁月更迭变换,总是用爱诠释自己不变的价值;她犹如一道群星闪烁的灿烂星空,传递文明,传递温暖,光照大地,光耀永远。展望未来,铁路依旧是一片激情燃烧、成就梦想的热土。梦想在心中,奋斗在路上,经历了70年的奉献,在共筑辉煌“中国梦”的新征程中铁路人依然心潮澎湃、豪情万丈。(文/焦杰)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:焦杰