金融工具再启用:降准释放巨量资金

2019-09-17 08:40 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:金融工具再启用:降准释放巨量资金

光明网评论员:今天(9月16日)上午,国家统计局官员在回应8月份主要经济运行指标继续放缓时表示,经济运行的各项指标有升有降,一些领域的经济运行数据虽有波动,但1月份至8月份的经济运行整体平稳。

就局部时段来看,平稳中有波动,这是经济运行的正常现象。当然,从波动中发现趋势,并据此采取行动,以规避可能出现的不可测后果,这是政策分析与决策的基础和出发点。9月6日,央行宣布将于10天后(9月16日)全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司);此外,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。因此,今天是全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点的实施日。这次全面降准是央行自今年1月后第三次动用此一金融工具,其能否达到支持实体经济发展,降低社会融资实际成本的政策效益,有待今后一段时间内的经济运行数据的回答。

据央行介绍,今天落地的降准将释放长期资金约9000亿元,其中全面降准释放资金约8000亿元,定向降准释放资金约1000亿元。其中定向降准是完善对中小银行实行较低存款准备金率的“三档两优”政策框架的重要举措,有利于那些服务基层的城市商业银行加大对小微、民营企业的支持力度。就此次降准的效益而言,这次全面降准将有效增加金融机构支持实体经济的资金来源,降低银行资金成本每年约150亿元。这些效益通过银行传导,可以降低贷款的实际利率。这些都有利于支持实体经济发展。

从最近几年央行出台政策的轨迹观察,降准已逐渐成为央行主要的政策工具。在复杂的国际经济形势和金融环境下,降准成为对冲显在或潜在经济风险的常用货币政策工具。这次全面降准是央行今年内第三次降准,也是第二次全面降准。今年1月,央行宣布全面降准1个百分点;5月,央行再度降准,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。值得注意的是,在这次全面降准中,特别在额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点、定向释放的约1000亿元资金的政策,之所以将定向降准划定为省内经营的城商行,旨在解决流动性的分层问题,为降准释放的资金到达政策设计之位,筑起了流通渠道的壁垒,硬性将资金限制在小微企业的资金蓄水池里。

下一步,随着巨量释放的资金进入市场,资金的使用成本(利息)的升降将成为市场观察的重点。从时间上看,今年前两次降准的效果应该已在市场上显现,其在多大程度上实现了政策设计的目标,应需评估。不过,国家统计局官员今天上午在8月份国民经济运行情况的发布会上披露说,今年以来,新登记注册企业数量大量增加,前8个月新登记企业日均达到了1.9万多户。如此,新登记注册企业数量已是千万级的体量。这些企业如果投入实际运营,将对经济增长产生影响。

作为资金释放的效果之一,今年上半年,内需对经济增长贡献接近80%,其中最终消费支出对经济增长贡献达到60.1%。国家统计局官员称,从8月份社会消费品零售总额的速度来看,如果扣掉汽车零售,当月社会消费品零售总额增长9.3%,比上月加快0.5个百分点,消费增长处于需求升级和扩大的阶段,消费结构在升级。

责任编辑:刘阳(QE0016)  作者:光明网评论员