【地评线】社区工作减负,实现百姓办事少跑路

2019-08-09 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

曾经,各种证明都要到街道、社区居委会开具,基层干部工作繁重庞杂,有些还是让人啼笑皆非的证明,百姓办点事真是不知道要走多少路!

2019年以来:全市以清理社区填报表格(系统)和盖章证明事项为重点,推进了社区减负工作,市级部门下派到社区的填报表格由原来的16个部门44项精简为7个部门的7项,精简率达到84%,各区(含街道)下派到社区的填报表格只保留3-5个。社区开具证明事项从原来的100多项减少到4项。

据悉,为了给社区减负,本市制定了《北京市社区工作准入管理办法》,严格对照社区工作清单,对所有下沉到社区的工作事项,均实行准入制度。凡属于社区依法协助政府工作职责的工作事项,社区只负责联系居民、协助入户、组织动员、宣传教育、说服劝导及非专业性工作的发现报告。依据社区职责清单,市、区各部门拟印发内容涉及社区的政策文件,发文起草单位事先须报市、区社会建设工作领导小组办公室审核。建立社区准入工作举报反馈机制,依托“互联网+基层社会治理”信息平台,对准入工作进行日常监督,并设立举报监督渠道,定期通报违规单位及个人。

在技术层面上,本市加强了政府大数据建设,推进部门间信息资源共享,对能够在政府内部体系内完成的信息比对、核查工作,不再下派社区进行录入。通过部门数据反哺给基层、街道社区等方式,在街道(乡镇)、城乡社区两个层面,分别建立基础数据库,作为开展日常服务管理的基本依据, 有效提高基层工作效率,方便居民群众办事,从而实现“让数据信息多跑路,让居民群众少跑路”的目标。 经过各方努力,社区减负取得了明显成效,居民也得到了更多的实惠。

为了更好地服务居民,北京市还增强了社区自治功能,制定社区弹性服务时间表并公示,采取错时上下班、轮班或预约等形式延长服务时间。社区服务设施开放时间至少延长至晚九点,周六日有人值班,方便社区居民办事和参加文体活动,增强居民和社区的感情。现在,到社区办事,我们可以选择周末时间去,也能把事情办妥。

借助科技提高工作效率, 统筹管理让群众少跑路多办事, 数据共享让社区工作减负,切实提高群众满意度,愿我们的生活越来越美好!

文/黑亚帆

责任编辑:耿娟(QL0009)