【地评线】跟不上“垃圾分类”的脚步,你就out了

2019-08-07 17:35 千龙网

打印 放大 缩小

最近有个很热的全民行动,叫做“垃圾分类”。自上海市民面对了一个多月处理“干垃圾”“湿垃圾”的“折磨”后,北京市民们也逐渐开始接受这一“新时尚”的挑战。据报道,目前北京全市已有30%的街道和乡镇创建了100个垃圾分类示范片区。按照规划,2019年北京垃圾分类示范片区的覆盖率要达到60%,覆盖200多个街道乡镇;到2020年,覆盖率要达到90%,将覆盖300多个街道乡镇。短短一段时间内,北京的垃圾分类工作骤然提速,将长期呼吁的垃圾分类全面落实到行动上。

对于垃圾分类工作,越来越多的大中城市紧跟北京、上海的步伐,因地制宜、因城施策,制定了各种各样的垃圾分类计划。为什么垃圾分类突然间显得这么重要?其实它本来就相当重要,只是我们长期忽略了这个问题。越来越多的垃圾已经给我们的生活造成非常严重的困扰,再不进行垃圾分类处理,后果将极其严重。据统计,全国城市生活垃圾每年超过1.5亿吨,并以每年8%—10%的速度递增!看着被垃圾堆满的滩涂、河道,看着垃圾处理厂焚烧垃圾的滚滚浓烟,如果我们再不引起重视,再不采取行动,我们终将会自食生态恶果。

目前,北京每天会产生将近2.6万吨的生活垃圾,人均每天1.1公斤。目前北京有29个垃圾处理终端设施,都在满负荷运转。我们每个人都是垃圾的制造者,垃圾分类工作当然应该人人参与。

对我们每个人而言,垃圾分类就是我们力所能及的最科学、最合理的保护环境的行动。厨余垃圾、其它垃圾、有害垃圾、可回收物,处理方式都不一样,与混装混运相比,垃圾分类处理不仅效率更高,有利于环保,而且更能节省处理成本,创造巨大的经济价值。 据粗略统计,每吨废纸可制造850公斤生活用纸,节省木材300公斤;1吨废塑料可回炼300公斤无铅汽油和柴油;1吨废钢铁可炼好钢750公斤。想想看,垃圾分类行动的生态效益和经济效益多么巨大!

如今,垃圾分类是大势所趋,我们的每一点付出和努力,都是在给我们整个城市减负,也正是通过我们的行动,天变得更蓝、水变得更清,我们的生活环境也变得更加和谐宜居。

责任编辑:耿娟(QL0009)