【地评线】从垃圾“生产者”到“分类者”,小变化见证大文明

2019-08-05 18:43 千龙网

打印 放大 缩小

7月1日开始,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,上海开始步入垃圾分类强制时代。近一个月的时间里,垃圾分类在各地如火如荼的开展,既有官方的宣传引导,也有媒体的评论报道,还有网民的意见建议,方方面面的声音,无疑都极大提升了垃圾分类这项工作的关注度。

随着中国综合国力的提升和经济水平的发展,人们不仅仅只满足于物质方面的改善,也更加注重精神层面的追求,美好的生态环境、高尚的社会文明,越发成为公众期盼。垃圾分类,看似是一件不起眼的工作,其背后却蕴藏着极其重要而深远的意义。习近平总书记强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。垃圾分类不仅是重要的环境工程,能够有效美化城市环境,也是一项文明工程,关系着国家和民族的未来。

对于今天的中国社会而言,垃圾分类工作变得异常严峻紧迫,不断攀升的垃圾总量,让“垃圾围城”的困境成为悬在很多城市头顶的一把利剑,倒逼着我们不得不坚定的走出一条减量化、资源化、无害化处理的道路,实现从“人人都是垃圾生产者”到“人人都是垃圾分类者”的角色转变,真正让垃圾分类的理念深入人心,真正让垃圾分类成为人人遵守的一种良好生活习惯。

从现实来看,尽管自2000年以来,我们在一些城市推行了垃圾分类试点工作,但从实际效果来看,情况并不尽如人意。即便是在北上广这样的一线大城市,也存在分类知晓率低、分类投放准确率低、资源利用率低等“三低”问题,迫切需要开展一次范围广、力度大、成效显的“垃圾革命”,来扭转这种不利局面。在将垃圾转变为资源,提高垃圾资源价值的基础上,提高全社会的生活环境水平。

目前来看,国内各大城市正纷纷进行中的垃圾分类工作,需要充分吸取国外先进经验,比如日本是如何打造垃圾分类“最严格”标准、德国是如何打造全球领先的垃圾分类回收体系的,并结合各地实际情况,因地制宜、因城施策,抓好垃圾分类的投放、收集、运输、处置的每一个环节。

同时,进一步强化垃圾分类的法治监督作用,不断构建“法”与“罚”双管齐下的格局,让强制性垃圾分类成为公众良好习惯养成的催化剂。在多方持之以恒、循序渐进的共同努力下,垃圾分类这项工作会渐入人心,成为改善生活环境、推动绿色发展、可持续发展的新动能。

文/谈学喜

责任编辑:耿娟(QL0009)