暑运黄金季,高铁渐成旅客出行首选

2019-08-05 14:13 千龙网

打印 放大 缩小

暑运黄金旅游季现已过半,铁路负责人表示,截至目前,铁路旅客连续一个月,日发送破千万,完成旅客发送3.56亿人次,同比增长10.4%,结合当前运行图调整,铁路运力大大提高,辐射范围持续增长,铁路部门也积极将个性化服务融入其中,提高旅客出行的幸福感。经济适用、高效便捷的高铁运输现逐渐成为旅客出行的首选。

随着社会不断发展,铁路部门不断深化改革,优化各项服务体验,逐渐用电子化设备取代人工,从纸质车票到电子客票,从人工核验票证到人脸识别仪的使用,从人工票剪到检票闸机,现代化电子设备的投入使用,从“和谐号”到“复兴号”列车速度和舒适度的变革,为旅客出行的各个环节带来了极大的便利。同时简化繁琐的步骤,提高了旅客的出行效率,让旅客出行更加舒适与便捷。

假期家庭式出行,扶老携幼旅途中较多不便,乘坐高铁不仅在经济层面更加吸引旅客,在服务方式上也有特别体现。通过手机12306网站,足不出户预订车票,出行前,提前到自动取票机前刷身份证就完成了取票环节。如果家有老人儿童需重点关注,可预约12306重点旅客服务,车站提前安排专人引导,提前检票乘车,解决旅客后顾之忧。遇到出行行李多,遗失随身物品的情况,站车互联互通第一时间帮助旅客查找,通过快递、车递等形式,想方设法让遗失物品物归原主,让出行在外的旅客倍感温馨。铁路服务质量的提高,为旅客带来更好的体验和享受。

旅客至上一直以来是铁路部门运输组织工作的原则,坚持人民铁路为人民的服务宗旨,周到热情为旅客服务,对旅客旅行中发生的困难千方百计予以解决。今年暑运,铁路旅客“井喷式”暴增,也是旅客认可铁路、优选铁路的体现。

乘坐“复兴号”带给旅客温馨舒适的服务体验,密织“八纵八横”路网规模联动区域经济,铁路成为旅客出行首选不仅是时代所需,更是民心所向。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:张明珠