守初心,重在坚定理想信念

2019-07-31 11:12 求是网

打印 放大 缩小

来源标题:守初心,重在坚定理想信念

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。习近平总书记指出:“理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”不忘初心就必须用马克思主义基本理论,尤其是马克思主义中国化最新成果,武装头脑,坚定信仰。

认真学习马克思主义基本理论,才能够不断坚定马克思主义信仰。只有真正掌握了唯物史观和剩余价值学说,才能更好地学习和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,才能心明眼亮,深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进方向,带领人民走对路,把中国特色社会主义不断推向前进。

中国特色社会主义理论体系是马克思主义基本原理和当代中国实践相结合的产物。马克思主义是这个体系的源头,要准确深入理解中国特色社会主义理论就必须从它的源头——马克思主义创始人的基本理论学起。马克思主义是源,没有源就没有流,只有从源头去学,才能弄清楚中国特色社会主义理论体系的来龙去脉,从而加深理解,自觉运用。正如习近平同志在中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上的讲话中所指出的,“读书学习是领导干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的一个重要途径。我们国家历来讲究读书修身、从政立德。传统文化中,读书、修身、立德是立身之本,更是从政之基。古人讲,治天下者先治己,治己者先治心。治心养性,一个直接、有效的方法就是读书。”

学懂弄通马克思主义的精髓,才能够坚定中国特色社会主义信念。通过对马克思主义基本理论的学习和掌握,各级干部就会深刻认识中国特色社会主义的重大历史意义,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,把思想切实统一到党的基本理论、实践、方针上来。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“全党同志必须牢记,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义。历史没有终结,也不可能被终结。中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中国人民的判断,而不是看那些戴着有色眼镜的人的主观臆断。中国共产党人和中国人民完全有信心为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。”只有学懂弄通了马克思主义的精髓,我们才能够找到马克思主义的“道统”,才能够更加自觉清楚地认识到中国特色社会主义就是马克思主义在当代中国的现实形态,在当代中国坚持中国特色社会主义就是坚持马克思主义,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想就是坚持马克思主义,就是坚持社会主义,从而坚定“四个自信”。同时,新中国成立70年尤其是改革开放40多年以来的历史和实践证明,中国特色社会主义理论是正确的,中国特色社会主义道路是成功的,中国特色社会主义制度是优越的,中国特色社会主义文化是先进的。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断深化对“人民”的理论与实践认知,提出了一系列新理念新论断新要求,付诸造福人民的生动实践,使人民得到更多实惠,始终不忘造福人民的初心和信仰。习近平新时代中国特色社会主义思想内在蕴含和坚守着马克思主义的根本价值追求,这就体现为以人民为中心的根本价值旨向。

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。“不忘初心、牢记使命”主题教育很重要的一个目标就是理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

当前,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和指导实践,在改造主观世界的基础上改造客观世界,在不断自我革命的基础上不断推动社会革命,不断带领人民创造历史伟业,就是在实践中坚持马克思主义的信仰,不忘共产党人的初心。

责任编辑:刘美君(QN0048)  作者:思力