香山评论|“为副镇长打伞”事件勿作过度解读

2019-07-09 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

7月6日,一段疑似贵州黎平县九潮镇副镇长杨璟视察水灾受灾情况时,镇政府工作人员为其打伞的视频在网上引发热议。视频中,杨璟双手交叉抱在胸前,身后有一人为他打伞,另一人扶伞。因查看灾情时还有专人打伞,杨璟被网友称为“好大的官威”“架子真大”。这条“贵州黎平九潮镇副镇长亲临水灾现场指导灾情”的信息也引起了社会各界的广泛关注。

事实上,近年来出现不少此类新闻,而且均引发了一定的社会舆情。不容否认,仅从图片来看,很多旁人并未打伞,且从领导形象来看,群众为其打伞却有不妥之处。作为领导干部,是应该有所反思的。

但是,社会对“为副镇长打伞”事件显然已经过度解读了。从目前了解的情况来看,副镇长并未“主动要求”,群众系“自愿打伞”,但为什么就会引起这么大的社会舆论?我们从社会上的其他现象,能够得出结论。

近年来有很多为他人撑伞的现象,我们不妨来梳理一下。如若一名群众主动为交警、环卫工人撑伞,我们称其为“正能量”,如果为一个官员或者富人撑伞,我们称其“拍马屁”。同样是撑伞,得到完全两种结果,但是却鲜有人会去反思:为官员撑伞,也许这个官员真的是为群众办事的“焦裕禄”式的官员,同样的,为富人撑伞,这位富人也有可能是一个经常做慈善的大善人,而撑伞的人,是真心爱戴他们。

因此,仇富仇官的心理才是引起社会舆论波澜的主要原因。不容否认,社会官员、以及富人占据了社会上的很多资源,必须对社会负上更大的责任。但是,仅从打伞这件事而言,可能确有不妥,但不应该过分解读。副镇长确实是在现场指挥救灾,这本身并没有什么问题,而过往群众见状为其撑伞,也是自愿行为,也并没有不妥之处,或许在下雨的路上,很多人也愿意去为没有伞的陌生人撑伞。就事论事,盲目上升为阶级斗争的舆论,显然过分解读了。

当然,作为政府官员这一团体,一言一行都代表着政府的形象,双手交叉、群众撑伞等一系列词汇极容易成为社会舆论的敏感词,因此,政府官员应该在形象上有所改变,成为一名从外表到内心都是群众爱戴的官员。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:诸葛昊

相关阅读