香山评论|别让“分红式扶贫”成另一种的“坐等扶贫”

2019-07-08 14:45 千龙网

打印 放大 缩小

帮扶单位购买种牛种羊,交由企业或合作社集中管理,贫困户全程不参与,到了年底坐等分红;小额扶贫信贷,钱不给贫困户,统一交由企业使用,贫困户定期“领”利息;用于发展产业的财政资金,最终被买了商铺,每月将租金返还给贫困户……

坐等“领”利息、拿租金……这些方式显然是扶贫过程中的一大创意,也是扶贫工作上的创新,这样的方式,不但能够让资金的使用率大大地提升,让每一分扶贫资金都用在扶贫上,但是这样的扶贫却只是在“扶穷”。

的确,扶贫的确是要解决贫困的问题,但是这只是呈现在表面上大家看到的扶贫内容,真正的扶贫应该是在扶智、扶技、扶志上下功夫,激发贫困群众的内生动力,让他们用双手、用知识去改变命运,而不是等着收钱。

毕竟,这种“分红式扶贫”的方式虽然好,但是群众在这里却只是一个“旁观者”,对于如何赚钱,他们根本不知道,这也是一种“授人以鱼”的方式,并不能从根本上斩断“穷根”,甚至还会滋长贫困群众的“坐等心态”,当他们在这种不付出就能够收获中养成习惯,就不愿意去拼搏,去努力,自然也就没有主动战胜贫困的想法,更不要说在“被扶贫”的过程中激发自己的潜能。

不难看出,这种“分红式扶贫”只是异化的“坐享其成”,初衷虽然好,但是在落实上却难以发挥持久的效果,这只能成为贫困群众摆脱贫困的“过度”,而不能成为依赖,只有这样,才能让贫困群众看到帮助也不是无尽期的。

授人以鱼不如授人以渔。在扶贫的过程中,不能只是“输血式扶贫”或者“造血式扶贫”,需要这两种扶贫方式相结合,在精准扶贫上多用心,斩断贫困群众思想上的依赖思想,激发他们的扶贫斗志,避免扶贫再返贫的问题出现,也是最大程度地发挥贫困群众智慧的方式,啃掉扶贫工作上的“硬骨头”,助推扶贫工作迈上新台阶。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:婧蓝

相关阅读