香山评论|干部“顺带”旅游,受到的处分一定不是“顺带”

2019-07-08 14:29 千龙网

打印 放大 缩小

“本以为出公差顺带在当地旅游,不花公家的钱就没问题,没想到还是触碰了纪律红线,这个处分对我来说教训太深刻了……”5月29日,面对在全体干部会议上宣布的处分决定,江西省南昌市湾里区人防办财务人员陈小玲懊悔地说。

违规公款旅游问题令人深恶痛绝,却早已司空见惯。而这些所谓的外出业务培训也不外乎打着考察调研之旗子,行着公款旅游之实,这也是许多人心知肚明的“小九九”。他们通常是利用业务培训、公务调研的名义进行变相的公款旅游。违规公款旅游问题已然是一种多发病、常见病,更是影响党风政风的一大“顽疾”。

但是,此次江西省南昌市湾里区人防办财务人员陈小玲的“顶风作案”也有特色,听起来似乎合理的“顺带”游,而究其原因,不外乎还是当局者对公款旅游的习惯使然和贪图享乐的思想在作祟,公款旅游可以“顺带”,党员干部受到的党内和行政处分一定不是“顺带”。

经查,陈小玲在2016年8月1日至5日到中央财经大学进行业务培训,而返回南昌的火车票日期为8月7日晚,比培训结束时间晚了两天。培训结束后,陈小玲在未向相关领导报告的情况下,擅自改变行程,和在当地工作的同学到故宫等地游玩, 7日晚才乘火车返回南昌,随后将游玩的两天纳入培训时间,并在单位多报销了两天差旅补助。

“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。”然而,少数党员干部却公私不分、以权谋私,利用公款“顺带”游,把公款旅游当成一种理所应当的“享受”,甚至是“特权”,群众对这种行为深恶痛绝。

然而,有的党员干部却宁愿冒天下之大不韪,竟然采用延长差旅补助、交通补贴方式来达到自己公款旅游的目的,明明知道被查处后要面临处分甚至更重的处罚,但是依然抱着侥幸心理来满足自己的私欲,竟然用诸如“顺带”游这样的理由来麻醉自己,企图瞒天过海,这更是纪律意识淡薄的表现,要想杜绝党员干部的各种违规行为的发生,一定要增强纪律意识。

笔者以为,党员干部必须摒弃公款旅游是为自己“谋福利”的错误思想,首先自己以身作则,严格要求下属,严格把关。并运用好问责这一方式,倒逼党员干部主动担起主体责任。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:文君