中国“智造”助高铁展翅腾飞

2019-07-02 15:21 千龙网

打印 放大 缩小

自2011年6月30日第一声鸣笛至今,京沪高铁已开通运营近8年。作为当时一次建成里程最长、设计标准等级最高的高速铁路,京沪高铁的建设和运营,不仅完善了我国高速铁路技术标准体系,也使得我国高铁运营管理水平大幅提升。       

世界高铁看中国,中国高铁看京沪。被称为“中国高铁标杆和典范”的京沪高铁,是中国高铁旅客运输量最大、运行速度最快、最繁忙的线路。京沪高铁不仅在建造技术、施工装备上取得一大批创新成果,而且为牵引电化、通信信号、装备制造等提供了试验场,建立了新技术、新装备的聚集创新平台,拉动了国家新产业、新材料、新技术和新工艺的发展。

2008年8月,中国第一条高铁——京津城际高铁开通运营,标志着中国高铁时代的到来。十年来,中国高铁迅猛发展,现已建成“四纵四横”的庞大高铁网络,而“八纵八横”的雄伟蓝图也呼之欲出。

中国高铁从最初的提着笔记本电脑,夹着公文包的商务人士需求,到现在全国人民出行方式的首选,这其中不仅仅是中国高铁完善的运营网络日益满足人们的出行要求,更是中国高铁从跟随到发展,最终领跑世界的喜人成绩。

中国高铁飞速发展的背后,是中国“智”造实力的体现。中国高铁从无到有,从有到强,最终走出了一条独特的发展道路。从和谐号到复兴号再到“智能高铁”,中国铁路用自己的智慧开启了高铁建设的新思路、新方式,正是由于不断地创新,中国高铁才能领跑世界。

智能化是未来科技发展的大趋势,科技创新必将使中国高铁在智能化道路上实现新的突破。未来将在高铁上广泛应用云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能、北斗导航等新技术,综合高效利用资源,实现高铁移动装备、固定基础设施及内外部环境间信息的全面感知、泛在互联、融合处理、主动学习和科学决策,实现全生命周期一体化管理的智能化高速铁路系统。中国高铁实现智能建造、智能装备、智能运营、智能服务将不再遥远。

今天,涵盖了时速350公里、250公里、160公里等不同速度等级的高铁动车组,飞驰在神州大地,高铁点餐服务、高铁选座服务、高铁4G网络服务,“高铁+共享汽车”,智能高铁不断提升着旅客的出行体验。中国“智造”下的智能高铁正在成为“铁路先行”的排头兵,在自主发展之路上奋勇前进。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李轩