京津冀协同发展走访|30年,一个社区对志愿服务的引领

2019-06-30 13:19 千龙网

打印 放大 缩小

朝阳里社区志愿者代表接受记者采访 千龙网记者 倪恒虎 摄

朝阳里社区志愿者代表接受媒体采访 倪恒虎 摄

30年前,天津市和平区新兴街朝阳里社区,13位热心服务邻里的老人,开启了社区志愿服务。新兴街因此被民政部命名为全国第一个社区志愿者组织发祥地。今年1月17日,习近平总书记来到朝阳里社区志愿者中间,为他们点赞,称赞他们是为社会作出贡献的前行者、引领者。

日前,由中央网信办网评局主办的京津冀协同发展线下走访活动,走进朝阳里社区,聆听这些平凡、热情、可敬的志愿者的心声。

朝阳里社区占地0.16平方公里,现有楼门165个,常住居民2257户、5700多人,辖区单位156余家。就是这样一个不算大的社区,目前注册志愿者已达1513人。志愿者有各个领域人员加入,实现志愿服务队伍向全域化发展。志愿服务团队10余支,如天津市口腔医院、和平区消费者协会、和平文化宫、君隆威斯汀酒店、星巴克公司、名媛美发学校等,充实了社区志愿服务的力量,丰富了服务种类。

在志愿服务对象上,并不是人们印象中的以弱势群体为主,而是已经向全体社区乃至全社会转变,辅助社会治安、食品安全、交通疏导、助残帮扶等。过去,社区的志愿服务项目主要是邻里互助,如今,服务类型越来越广,在原有扶危济困基金、护绿巡逻等项目的基础上,新增爱心助空巢、心目影院、义务家教、义务清扫、消费维权专席接待、入户理发、手机培训、天使助残、口腔义诊等多项志愿服务项目,为社区群众提供多层次、全方位的服务。服务内容由以物质帮扶为主向物质帮扶与精神帮扶并重转变。

志愿服务运作也很专业,具有鲜明特色。一是“品牌化”运作,将志愿服务内容由过去的“老三送”(送煤、送菜、送炉具)升级为现在的“新三送”(送岗位、送知识、送健康)。二是“项目化”运作,加入“三社联动”服务机制,在完成好“扶危济困基金”“社区巡逻”等项目的基础上,深化“心目影院”、“爱心助空巢”等新型品牌项目;三是“社会化”运作,充分发挥区域化大党建作用,积极动员辖区医院、学校、企事业单位等共同参与志愿服务,面向社会、服务市民,搭建起更加开放的服务平台。

在服务模式上,志愿服务不是单兵作战,而是众人拾柴火焰高。每年召开“三认现场会”,由社区两委成员、社区志愿者及共建单位分别认领难题。以楼门志愿者为依托,收集社情民意,充分利用双结对资源,设立特色服务项目。开展“三个融合”,推进志愿服务全域化。即与社区党建相融合,强化党组织对志愿服务工作的引领和指导作用,开展“在职党员到社区报到”,设立十大先锋岗,为党员带头奉献、党组织凝心聚力搭建平台。与居民需求相融合,在每年开展“万户居民问卷调查”的基础上,针对群众需求,提供“定制化”服务。与精神文明建设相融合,建立学雷锋志愿服务站、残疾人之家、快乐营地等服务阵地,把文化艺术团、理论学习小组等打造成志愿服务团队,定期开展优秀志愿者、道德模范、中国好人等优秀事迹宣讲,传播志愿“好声音”。

习近平总书记指出,志愿服务是社会文明进步的重要标志,志愿者事业要同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。从朝阳里社区开始的社区志愿服务,正在壮大志愿服务的队伍,充实志愿服务的内容,提升志愿服务的作用,作出更大的贡献。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎