发挥志愿服务在社会治理中的作用

2019-06-27 23:03 千龙网

打印 放大 缩小

图为朝阳里社区志愿者谈心得体会 千龙网记者 倪恒虎 摄

图为朝阳里社区志愿者谈心得体会 千龙网记者 倪恒虎 摄

6月25日,笔者参加了中央网信办网评局主办的京津冀协办发展线下走访活动,在走访天津和平区朝阳里社区时,深深地被社区开展的志愿服务活动所感动。朝阳里社区作为志愿服务的发源地,为推进全社会志愿服务工作立下了一面不朽的丰碑。正如习近平总书记在今年1月17日视察朝阳里社区时指出的,志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。

在联合国志愿人员组织章程中,志愿精神被表述为:“是一种在自愿的,不计报酬或收入的条件下参与推动人类发展、促进社会进步和完善社区工作的精神”,它是“公众参与社会生活的一种重要的方式”,是“个人对生命价值、社会、人类和人生观的一种积极态度”。作为中国志愿精神,应当是将中华民族传统美德、时代精神和人类共同文明有机结合,充分体现“奉献、友爱、互助、进步”的精神。一方面是对中华民族团结友爱、助人为乐、见义勇为、尊老爱幼等传统美德继承和光大;另一方面是将弘扬社会主义时代精神和新时代“雷锋精神”融合在一起。

我们每个人都要通过主动参与力所能及的志愿服务,主动承担起社会责任。这既是为党为国分忧,也是将个人的光和热积极绽放,用个人的温暖给社会带来一点点温度。诸如,在志愿服务中对遭遇困难的人提供无偿帮助,对有重大疾病的人伸出援助之手,看到社会不文明现象敢于纠正,对小偷小摸等行为敢于及时制止,等等。

朝阳里社区的志愿服务为我们树立了不朽的丰碑,我们应大力弘扬志愿精神,主动承担起推动社会和谐发展的责任。国家相关职能部门应号召更多的人,尤其是年轻人,加入到志愿者的队伍中来。让我们在服务社会的行动中,增强社会责任感,在奉献社会中增长才干,为祖国建设贡献力量。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:林志干